风雨作文
天有不测风云,人有旦夕祸福。”“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。此事古难全。”
我也曾有过快乐的童年,有过对未来美好的憧憬。可不幸的是我六岁那年,老天爷跟我开了个不小的玩笑。我在和小伙伴一道玩耍时,不幸严重摔伤,眼睛内流出了液汁,导致眼睛残废了。
在我成长的道路上,由于眼睛的失明,曾使活泼好动的我变得沉默寡言、孤僻、内向。自暴自弃的我常常一个人躲在角落里不愿与人交流。我的心像我的眼睛一样昏暗,希望就像茫茫大海中苦苦挣扎的、孤独的小舟,找不到前进的方向,也找不到停泊的港湾,更看不见彼岸的灯火。我真想沉没我这破碎的生命之船。
数年前,我来到了南昌市盲童学校就读中学。刚进校,我带着太多的忧伤,太多的迷茫。儿时的理想成了泡影,不知未来生活的路在何方。我常在校园里徘徊,我问苍天,也问大地:“老天为何如此不公,为何微笑地把我降到人世,又为何狠心将我心灵的窗户关闭,让我沦为‘黑暗世界’的俘虏。”我倍感神伤,不由得声泪俱下,感到无比的失落、孤独、与自卑。我常想:我是社会上废人一个,没有了尊严,谁也不会瞧得起我这种人,别人甚至不愿意多看我一眼,我是个多么渺小而微不足道的人啊!觉得自己被搁浅在人间“爱”的沙漠。
在学校生活了一段时间后,我发现这是一所充满爱,充满温馨的校园,爱的春风将我拂醒。慈母般的老师精心呵护着我们,我们学校学生大部分住校,当我们生病时,老师送我们去医院治疗,按时给我们吃药,亲切地安慰我们,精心护理在我们左右,让我们感到无比温暖。老师每天耐心地,手把手地教给我们各种科学知识,培养我们的能力,更教我们怎样做人。
记得我原来很害怕写作文,一听到写作文的作业就心烦,不知如何下笔,但又不得不写,因为师命难违呀,只好硬着头皮乱写交差。有一次,我的作文写得乱七八糟,到了老师批改后讲评作文的课时,我的心不由得紧张起来,盘算着,这次语文老师肯定会把我“揪”出来,给我来个当众出丑,狠狠批评我的,我赶紧把头缩到桌上的书里,心越跳越快。结果,与我预料的不同,老师没有这样做,只是在下课以后,帮我辅导写作文的方法,并借给我一些优秀作文让我欣赏学习。
后来,每当我作文有进步时,老师就微笑着表扬我,鼓励我继续努力。渐渐地,渐渐地,我爱上了写作文。近几年来,我多次获得学校作文比赛一、二等奖。我的心情也越来越舒畅了,思想也越来越开朗了,在可敬的老师们的教育培养与关爱下,我快乐地成长着。从此,操场上有我矫健的身影,教学大楼的走廊里荡漾着我欢乐的歌声。在学校运动会比赛中,我多次获得了跑步、跳远等多个项目比赛的冠、亚军。我还荣获了南昌市文明学生的称号,并先后担任了班长、学习委员等工作。此外,班主任老师还循循善诱地帮我解开思想上的疙瘩,鼓励我做生活的强者,不向命运低头。使我由自卑变为自信,让我燃起了希望的火焰,扬起了理想的风帆。
爱,是人间的春风;爱,是最美好的语言。老师的爱,让我的心冲出了黑暗,走进了晨光。老师的爱,带给了我无比的快乐,让我的生活充满了阳光。老师的爱,给了我力量,给了我人生的启迪,让我明白了:在祖国温暖的怀抱里,再没有爱的荒原。我抹去了眼泪,抛开了忧伤,以全新的姿态笑对人生,信念坚定,乐观向上。我决心用自强撑起自己一片生活的蓝天,朝着理想的目标奋斗。我多想用音乐的语言写一首激情的诗,赞颂我的各位恩师啊,我会把师恩珍藏在心里,直到永远!
有人说:“凄凉是诗,悲壮是歌,在生命的现实中,要经得起挫折。”我长大了,我学会了坚强,我懂得了要笑对生活。风雨过后,阳光更加绚丽辉煌!