风雨的作文
缠绵的雨丝从空中零落地飘下,轻吻着大地。我撑起伞,步入风雨中,呼吸着雨中清新的空气。
街上流动着伞的缤纷河流,川流不息的伞下是一张张迥异的面孔,以及仿佛迥异的风雨人生。
迎面走来一对青年男女,共撑一把伞——其实只能说是共同玩着手中的伞,逗弄着雨丝。应该是一对热恋中的情侣吧,瞧他们笑得多么张扬,多么快乐,完全不顾身边路人的诧异,也不管细细的雨,究竟沾湿了谁的衣服。
又是一对男女撑伞走过。男人撑着伞,女人依偎在男人怀里,甜甜地笑着,不时与男人低语。伞微微斜向女人那边,于是,男人的半边袖子被雨淋湿了。也许是一对结婚不久的夫妻吧,我暗暗猜想着。
若有所思地继续向前走,接着与我擦肩而过的是一家三口:孩子很小,睡得很熟,被父亲抱在怀里,这回换成是孩子的母亲撑伞。伞依然是倾斜的,却是向抱着孩子的父亲那边倾斜。雨淋湿了母亲的衣袖。
继续向前走,雨似乎大了点儿,“伞流”中又出现两把相同款式的伞。哦,是一对中年夫妇,各撑一把伞,并排走着。虽然彼此间保持一段不算远也不算近的距离,我却在他们相交的眼神中读出了一种默契和淡定。
身后传来“噔……噔……噔”的声音,回头一看,是一对头发花白的老夫妻,我赶忙让出道来。老人右手挂着拐杖,这便是我刚才听到声音的来源。他的左手被另一只苍老的手握着,那是他身旁的老妇人。只见身形不高的老妇人一手扶着蹒跚的老人,另一只手费力地将伞举高,为老伴遮雨。她颤颤巍巍的小脚,一步一步地踱向远方,渐渐消失在一片雨雾中。
一个个镜头擦肩而过,然而组合起来,不就是一条成长风景线?不就是一条风雨人生路?