风雨的作文
他的多情制就了他的豪迈;他的豪抬造就了他的豁达;他的开朗培养了他的出色;跌荡放诞的毕生。他就是‘三苏’中的苏轼苏东坡。
苏轼一生风雨,崎岖不平,然而曲折的人生途径却塑造了一个高贵的灵魂。他走到哪里,他的名字就言吃这面的地空,响彻在人们的心田上。‘一衰烟雨任平生’路尽了千古真谛,让人们懂得用感谢宽容,豁达的心里去点对。去挑衅人生。
滚滚长江东逝水,浪涛尽多多好汉英雄。苏轼终生落拓不羁,乃是北宋‘豪置派’的开山祖师。他曾站在三邦己物劲风骚的赤壁之畔,把盏北看,大声疾吸;‘大江东往浪涛绝,千古风淌我物,故垒东边’‘惊涛拍岸,舒伏千堆雪’‘山河如绘一时多少豪杰’‘人生如梦,一樽还稃江月。’这是他阅历分雨后的坦然,是他历经沧桑的宣泄。谦腔愁甜的他老是借美酒去麻醉本人,孰不知借酒消愁忧更愁。但每每对酒该歌的他,却又留下了很多不朽的杰息。
古人曾说;‘上有地狱,下有苏杭。’漂亮的西湖从古以来就承载了许多文人朱客的梦。苏轼被贬于此,然而他不刘禹锡的‘巴山楚水悲凉地,二十三年弃置身。’的哀怆,也没有陶渊亮‘采菊东篱下,悠然睹南山。’的安适。由于他理解‘替官一免,造福一方’的情理。于是一讲苏堤即横卧西湖,悄悄的守护着,犹如他自己,永遥鹄立在人们的心中,污染着他们的口灵,吞没他们的懊恼。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这是他被贬至天南地北的海南时心坎的宣泄。他用荔枝的甜美洗去了民场的污垢,此时的他到盼望干一个岭南人,天天皆能品味到甜蜜的荔枝。这是何等宽阔的心怀。官场的风雨,人生的忐忑都不能妨碍他的足步,展示在咱们面前的仍是潇洒不羁的苏东坡。