风雨的作文
三月的春风,吹来了“学雷锋”的誓言:三月的柳絮,迎来了“学雷锋”的倡议;三月的流水,送来了“学雷锋”的行支……生活中,有着许多事都会让我们倍受感动,更是不起眼的小事,才会记忆犹新。
天空阴沉沉的,布满了乌云,一阵风吹过,玻璃响、树叶响,又是一幅暴风雨前的景象。坐在教室里的我被扰得心神不宁的,时不时还往窗外看一眼。音乐响起——终于放学了!怕是天空见我不喜,让我一出教学楼,就遭受到了豆大般的雨点“噼哩啪啦”的侵袭。
路上,不满地踩着雨水,嘴里小声嘟囔着,在我用衣帽小心遮住头时,穿过拐弯路口,一个颤颤巍巍的身影映入我的眼帘,时间仿佛在那一刻停止了,周围的一切都像是为这个看上去年过花甲的老人做陪衬——一个人拄着拐杖,寸步难行。也许是风太大的缘故,老人经受不住,一个踉跄摔倒了。可却没有一个愿意上前帮忙,但也不是所有人都那么狠心。这个凄惨的画面里,突然也闯入了一个无伞少年。那少年看上去也挺弱不禁风的。他却执著地将老人扶起,搀着,又让老人坐在路边的柱子上,脱下自己的外套,给老人避雨,然后又去拦的士,送老人回去。
这一切,我都看在了眼里。这些有什么是我不能做的呢?我深深地自责……在这三月里,我想起了雷锋。雷锋去世了吗?不,他没有。也许女士们无伞少年就是“雷锋”,雷锋一直都在。在我们身边,在我们心里。这是感动,是微小的感动,风雨中的感动……
接连几天,老天爷都不放过我们,大雨肆意地在大地上狂欢。
那天,回家路上已经很晚了,天色也很暗,雨滴打在伞上,独自一人,心中也像是被雨浇过了一样。直到家附近的一个拐弯处,有一个停业了的酒窖,经常有人在屋檐下避雨。可今天却只有一个人——一个小男孩把头埋着,只露出了两只黑得发这的小眼睛。这么晚了,我都难免有些感到冷清,更何况一个小男孩。
“你怎么还不回家呀?天都这么晚了。”我这样问他。“我没有伞,要等到雨停了再回去。”他的回答。我的心中不由得泛滥起一丝怜悯。我将手中的伞递给他:“你快回家吧!”“谢谢姐姐!”我看着他离去的背影,心中暖暖的。一声“谢谢”如同阳光普照大地,更是照时宜了我的心里。让我在这寒冬般的春天里感受到了一丝春意。原来,帮助别人是快乐的。又或许,不仅仅是快乐,而是感动。
在这三月的风雨中,有太多的“雷锋”了,他们让无数的人感动万分——无伞少年和老人间的互相感动,小男孩和我的互相感动……但这感动并不好这暴风雨般轰轰烈烈,反而却只如脚下静静流淌的雨水,轻柔而悄无声息。
是的,“雷锋”精神不曾让人轰轰烈烈地感动过,却让几十年后的我们倍受赞扬,也许,仅仅凭那——风雨里的微感动!