风雨的作文
嘀嗒……嘀嗒……嘀嗒……
暮春的风雨,在季节的边缘彳亍着。枯瘦的花瓣儿,载着一地传说在清风中无声的飘零,在岁月的脚下寂寞的消失。那些比黄花还瘦的相思,静听着风的浅唱低吟,雨的叹息,让古老的歌谣,在丁香初绽的花蕊里留守着紫色的梦想。
今夜的微风是纤细的手,和着丁香朦胧的歌谣,飘过无边的思绪,淡淡的冷雾拂动着细雨平平仄仄的弦,叹息着爱恋的无奈。一声声叹息潜入悠长悠长的雨巷,滴滴清泪唤醒了昨日的梦……
青石的台阶斑驳着时光的影子,苍老而幽暗;颓圮的篱墙缠绕着凄婉的迷茫,孤独而忧伤。那里早已没有了丁香一样羞涩的姑娘,没有了英俊潇洒的你和你多愁善感的目光。空空的油纸伞下只留下湿漉漉的寂寥和彷徨……时光无法回溯,熙熙攘攘中,你我是否约定,是否曾经来过?红尘茫茫,已不知谁是归人,谁是过客!一场风雨走过,一场花事落幕,丁香飘落一地,一地满是彷徨……
今夜的雨是婉约的歌,是《红楼梦》中女子用泪珠滚成的诗句“……寒烟小院转萧条,疏竹虚窗时滴沥。不知风雨几时休。已教泪洒窗纱湿……”雨催花落,那淅淅沥沥的幽咽,诉说的是千古风月的情怀。雨的歌吟悠长而潮湿,柔软而疼痛。绵长的雨丝,飘零了昨日的记忆,消瘦了今夜的梦,雨雾蒙蒙中我在你记忆的废墟里艰难地拾荒?“落红不是无情物”可是,面对遍地玉殒的花魂,我不知该把哪一朵轻轻地拾起,该把哪一朵深情地埋葬。
依窗帷,月色轻幻,集满了相思挂在苍台上;听风吟,随雨轻唱,把伤痕融入指尘流淌。今夜的风轻轻吹,今夜的雨凉凉下,是无数痴情女子在紫色的丁香花儿的梦中,化成了相思泪,凝成了心绪诗。