风雨的作文
同是一片天,有阴也有晴;同是一片地,有污也有净;同是一样的人,有善也有恶;同是生存在地球上的生命,却有不同的待遇。时间一分一秒的过去,人也在随时间的变化而变化。现在的社会发展越来越好,而人也变得越来越狡猾,往往这些人在社会中,日常生活中耍小聪明,反倒会给自己带来麻烦。
当然,在同一片天空下也有一些如此善良忠诚的人,
这些人总是那么低下,与耍聪明的人相比,他们太温和了,经常用自己的行动来给生活增加快乐,虽然他们并不富裕,可他们做人称职,他们有自己做人的原则,他们有自己做人的原则,他们有了这样的平凡生活就做够了,他们不奢求什么。但高傲自大的人对他们有意见,时常发生一些小矛盾。于是我就想,为什么人活着有这么大的差异?难道老实人,平凡的人总是要吃亏吗?
如今,有人说:“现在不能做一个平凡老实的人,因为这类人总是吃亏,”言下之意,社会发展越来越好的今天,因出现了一些不正的风气,所以平凡的老实人也学那高傲的人做人的原则。之所以说平凡的老实人,是因为这些人工作诚恳,作风规矩的人,或者说是欠思考不聪明的人,正因为有了这些原因,在日常生活中常常被骗,而这种现象很频繁,或许这就是“老实人”总吃亏的原因吧.
然而事物都有两面性,的确,老实人难免吃亏,但不等于老实人一生注定就要吃亏,就现在来说,为什么许多善良的人们宁可吃亏,也要保持自己忠诚老实的品质?因为他们深知无论怎样都不能使自己的“良知”受损,往往这类老实人被大家,社会都肯定,相反,不老实的人最终必定会吃亏的,诈骗的人,因自己所溺爱的事而受到道义上的谴责,严重的要追究责任,对于这样的事例在《新民晚报》等专栏经常讽刺那些贪小利忘大德的人。
对于如今社会的这一风气应该一目了然了吧!其实我们都一样,何必将大家弄的像仇人似的,难道做一个老实人不行吗?
少奇同志所说的“吃小亏,占大便宜”就是指老实人。老实人能甘愿吃亏,也不贪利,这些人最终得于失。反之,如果一个热衷于贪小便宜,那么吃亏的日子在不远处向他招手。因此可见,即使是在风雨之中竞争强烈的今天,我们宁可吃亏,也应该做一个平凡而又老实的人。