雨,是大地的甘露,天的精魂。
春天,她像一位可爱淘气的小姑娘,有一种极轻柔,极舒贴的秉性。她悄无声息地来到人间,柔和地唤醒正在沉睡的小草,给大地送来嫩绿的绒毯。于是,她可以在这张绒毯上游戏玩耍,给这片小叶上挂个耳坠,到那片叶子上跳个快乐的舞蹈,有时发现哪个小男孩子忘记洗脸了,就轻轻地在他的脸上摸一把。瞧,那个小男孩变成了小花脸!这可不是她的错。小男孩被她弄痒痒了,他想和她逗着玩,脏手印也就爬到他的脸上笑话他了。
夏天的雨,像健壮的小伙子,他孔武有力,富有朝气。我们总是还没有看到他的身影,就听到他奔跑的脚步声。霎时,他追上了我们,尽管我们感觉到他要到来就急忙躲藏,还是被他抓住,他也不管是不是傣族的泼水节,就先让我们痛快地洗一个温水浴。
“唉!真是一个莽撞的小伙子!”
秋天的雨,性情最为怪异。她有春雨的缠绵,总是温和的,缠缠绵绵三五天;又有夏雨的结果,却少了一份暴烈;有时又躲藏起来,难觅她的踪影。这可惹恼了孩子们:昨天还是炎热的夏季,光着背,赤着脚,四处奔跑。今天,却要换上夹衣,好像冬天已经来到。孩子们似乎不在意这些,想同她比个高低,这可急坏了妈妈。妈妈的唠叨就是阴雨连绵的秋雨。 冬天的雨,最有想象力。她可以把自己变成小球,象盐一样撒在地上,哗啦啦一声响;又可以膨胀了身子,在空中旋转着不肯落下,引得孩子们张着口四处追赶她,她一晃身子,飘到别的地方了,或者,化作一点冰凉,落在孩子们潮红的面颊上。当夜里他们成群结对悄然来到时,那是送给孩子们最美的礼物:“看红装素裹,分外妖娆”,再加上欢乐的孩子,这世界便没有一点冬的味道。
我就喜欢这多姿多彩的雨,她总能给我们丰富的想象。