迎着风雨作文
我不由得停下了脚步。
雨依旧在淅沥沥地下着,墙角边上,一株带着淡青色花苞的花倚在那里。
它很小,小得可怜,在风雨中挣扎着。我才看出这是株蔷薇,一朵本该在这生机勃勃的五月绽放的蔷薇。此是,它却在雨滴中摇摇欲坠。
它很小,很小却很美,唯一的一朵绽开的花聚在一起,虽然不起眼,但它的花瓣上的那抹淡粉却是一般的蔷薇所望尘莫及的。这让我不由得记起罗丹说过的那句:世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。而眼前这朵花不就是那句话的写照吗?
花,应该是从墙角边混凝土上的裂缝里钻出来的,所以那根柔弱却又坚韧的茎才会扭曲着。不知道它是何时播的种,也不知道是何时生长出来。但在无人看管无人注意的情况下,只靠那硬石板下的一小方干土,蔷薇,这株微小的生灵却给我带来了心灵上的震撼。
雨猛得下大了,和着风的呼唤,似鬼在哭泣。而眼前的花骨朵儿,却开始绽放。它的骨朵不见有多繁,才二三颗的样子,却硬是迎着黄豆大的雨点开放着。
雨开始捶打着好朵花,这株蔷薇被千百次地打压下去,却又千百次地挣扎起来。唯一的一朵开放的花在雨中,一片,一片地凋了。我原以为这场雨后这朵花会开得更浓、更香。但却不知它如此命薄,竟就这般一片片地将花瓣付给雨了。
雨继续下着,那几个含苞待放的骨朵惨白着,似单薄的一层膜;似个重病初愈的少女,苍白着脸,但却是如何也掉不下来,反而拉扯开了第一片花瓣。它们洒着满身的雨水,在风中摇着晃着。
我呆呆地看着,看着骨朵们所受的苦和那片新开出的花瓣它万花中的一朵,却有与万花不同的气魄一种迎风而绽的勇气。