刚出门便与那即将到来的黑暗撞了个满怀。天边依稀还有些亮光,乌黑的云朵由宽至窄,尾端一片昏暗:是大雨将至的前兆。
我抱着它,不知去向何方。它是一只被遗弃的猫,彼时的雨刚停,散出泥土厚重的腥味。站牌下,它蜷缩着,被雨水淋湿,绒毛可怜巴巴地贴在单薄的背脊上,正瑟瑟发抖。它惶恐不安地看着过往的行人。于是我心疼地抱它回了家。
妈妈看到我紧紧搂在怀里的小猫,也没有想象中的歇斯底里,只是稍稍调高了音调,以医生专业的口吻,语气坚决地说:“你知道它身上的寄生虫和细菌有多少吗?快,扔出去,洗澡,准备吃饭。”这时窗外的风把窗子吹得摇摇欲坠,木窗咯吱的响声与长风的呼啸,把妈妈的语气淡化,声音湮灭。
而被我紧紧搂在怀里的小猫,微微地探出了脑袋,眼睛亮亮弛望着我,只是欠了欠身子,用爪子轻轻地扒拉着我的衣服,湿漉漉的鼻子触到我的手,冷冷的。
我哭着跑出了家门,雨仿佛又要落下了,风卷起街道上的杂物,铺天盖地地向我砸来。大雨终于落下,如钝锤一般,砸进我像泥地一样坑坑洼洼的心里,雨水打湿了我的头发,沾湿了我的衣襟,把我弄的狼狈不堪。我拢了拢袖子,只想把它结结实实地盖住。
其实我很羡慕大雨的滂沱,它们无所顾虑,它们都很豁达。它们想下就下,想停就停,不必遵从别人的意愿行事。
雨越下越大,天地间只剩下一个囫囵的影子,把脆弱的我们包裹,雨水冲刷着路面,路边的野菊被抽打得歪歪扭扭,我们也像它一样卑微的成长?小时候,最爱的是七彩缤纷的雨花石,亮亮的,在太阳的照耀下,是彩虹般的绚丽,一块小小的石头仿佛聚合了全世界的温情。而现在,才被告知它是绝不能和钻石相媲美的,高昂的价格,是它价值的体现,这种极度的奢华,才能是美丽的资本。小时候,总是想要保护别人,总想得千万间广厦,“大庇天下寒士俱欢颜”,让无家可归的弱者得到来自我的温暖。可现实却连想象的机会也不给我。现在,连一只可怜的小猫我也保护不好,难道人真的是感情淡薄的生物么?放下所有的温情,只要做好那些所谓该做的事,这就是长大的代价吗?那我可不可以不要?
雷声穿透我的每一根毛细血管,那些振聋发聩的巨响正流经我心底最柔软的地方,雨水淹没,泥土覆盖,想使它成为最坚硬的所在。在一个街角的报亭边,我轻轻放下眼睛依然亮亮的小猫,我希望那些来自笔下的幻境能给她以温暖。
大雨在报亭前形成一道暖昧的雨帘,模糊了现实与温暖的界限,疏远了一个我与所有美好相遇的距离。
我想,每个人都像一颗卫星,发射伊始,拥有美好的一切,可在渐渐升空的过程中,不断剥离,磨损,最终抵达的只是一颗冰冷坚硬的心,它只有循规蹈矩地在早已设定好的轨道里运行。
雨声越来越小,我望着前方,似乎看到了彩虹,又像是幻觉,急速地消失。
走到家,妈妈催我换着干净的衣服,端来热腾腾的可口饭菜,而我的心,却早已湿透。