风雨的作文600字
人生如同一段隧道,有时明亮,有时昏暗。没有永远的得意,也没有永远的失意。“雨后复斜阳,关山阵阵苍”,一段又一段曲曲折折的阴影构成了我们风雨兼程的人生。在这些风雨中,我们唱出了自己的独白。
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。
屈原在其联齐抗秦的政治主张未被采纳却又陷入“忠而被谤”的苦难中时,仍能“哀怨托离骚,孤忠报楚国”;面对怀王听信靳尚,郑袖等人的谗言,他高唱“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒”;他的坚定,是他吟唱出“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的千古绝响。
是啊,像屈原那样执着地追求自己的理想,“虽九死其犹未悔”!
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。
曹操手握酒杯,站在船头,“酾酒临江,横槊赋诗”,那是何等的意气与豪迈,似乎天下已在他的手中;“日月星辰,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”似乎大海的壮阔就在眼前,这是何等的胸襟;“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,如此雄心万丈,天下不归他又能归谁?
是啊,像曹操那样意气风发,胸怀大志,勇敢地追求自己的理想!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
李白面对困境,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,自信的锋芒闪烁着;面对孤独失意,他却“举杯邀明月,对影成三人”,在皎洁的月光下,独自为伴,抗争孤独;面对一连串的打击,他仍咏叹着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”与磨难斗争到底!
是啊,像李白那样,自信的迎接每一段人生,不管是平坦还是泥泞!
古人是智慧的,在风雨中,他们不但没有被苦难压垮,反而用自己全部的热情和才智与苦难进行了不屈的抗争,升华了自己也点缀了历史。
像他们那样执着,勇敢,自信的追求自己的理想,风雨兼程,相信,总有一天我们也会像庄子所写的那样“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”!