那些记忆,那么旖旎,行走在少年的路上,氤氲在时光流转中……
那时正值初春时节,我和妈妈在公园小路上散步,路旁立着高大的松柏,郁郁葱葱,空气中浸满松脂味,时而听见远处传来声声鸟鸣。走着走着,一转角是一座高大的假山石,石旁有三棵姿态优美的老海棠。我调皮地正想往山石上爬,忽听“喵呜——”一声,一只黑煤球般的小奶猫跳下来。定睛一看发现它上黑下白,像乌云盖雪,那色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。它用一双纯净清澈的大眼睛看着我,抬起粉粉的小肉脚和我握手,围着我转来转去轻声轻语。不知道它为什么自己出现在这里,是不是刚刚被抛弃的?我立刻就喜欢上了它,为它起名小黑。
我把带来的鱼片撕成小块给它吃,吃饱后它心满意足地坐在我身边梳洗毛发。随后小黑带我来到海棠树旁,我开始教它爬树。折一段毛尾草逗它,它跳上去又“啪叽”掉下来,我摸摸它的头安慰一下,紧接着它又是一跳——没掉下来!这给了小黑很大的信心,它小心翼翼地跟着我手中的草叶爬呀爬,终于到了树顶,威风极了!我开心地鼓起掌来,妈妈也夸我是一名优秀的驯猫师。
就这样,看小黑陪小黑喂小黑就成了每天傍晚我的必做之事。海棠树抽枝长叶到满树繁花,我们带爷爷奶奶来,铺开毯子席地而坐,小黑和我们一起边赏花边看天边绛红的晚霞。手中的茶香,衣上花瓣的清香,一家人开怀聊天,小黑身轻如燕在树上跳舞,此情此景像一幅油画印在我的记忆里。
春去秋来,海棠树结满了黄中带红的果子,像挂了一树小灯笼。小黑一天天长大了,我终于在爸爸妈妈帮助下收养了它,它再也不用四处流浪挨饿受冻,我随时能看见它,每天能照顾它,因为这份爱,它一定会健康地活下去。
爱是冬日里的阳光,使饥寒交迫的人感到温暖;爱是沙漠内一泓清泉,让濒临绝境的人重获希望;爱是世界上最美的语言,把地球上的万物紧紧相连。