也无风雨也无晴作文
很喜欢苏轼的定风波这首词,年轻时总觉得上半阙最后一句“一蓑烟雨任平生”这句话很对自己的胃口,以至于曾经很长一段时间用这句做过自己的网名,前几年在镇江西津渡,傍晚时分偶遇风雨,站在山中高处,看长江烟雨飘摇,星星点点的灯火隔岸瓜州,总觉得人生应该有一种风雨独行的寂寥和勇气,我只管走自己的路,何在乎身边的风霜雪影呢,但走到江边时才知因为雨天,所有过江的轮渡都停了,自然没法渡江,我面临两种选择:或者另外走润扬大桥,或者干脆就夜宿江边休憩一晚,次日再行;那天我就住在了西津渡的一个仿古驿站,至今记得红红灯笼挂在驿站门口,风吹雨打但依旧给人方向的身影,于是想,也许人生之需要勇气并不能解决所有问题。
“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。”。定风波的下半阙读了很久才明白苏轼当年的心境,也许因为和他当时创造这首作品同龄的缘故(他当时四十五岁),也和我一样面临中年危机吧,世人都知道苏学士才华甲绝天下,但其性情耿直,既敢于得罪新党司马光的人,又不把旧党王安石众人放在眼里,于是反而为双方所不容,被以“愚弄朝廷,妄自尊大”的罪名逮捕入狱,经历了人生最悲惨的阶段,幸亏北宋时期在太祖赵匡胤年间既定下不杀士大夫的国策,苏轼才算躲过一劫。想想自己有时候也恃才傲物,一些思考人生的话不合时宜,就能体会到这个阶段人生的坎坷了,有些道理都懂,但谁说出来就是谁的错,有一些君子可以得罪,但有一些小人你避之惶恐不及,偏巧我又是那种不平则鸣的性格,于是碰壁自然多些,不过习惯了伤痛,也就觉得伤痛其实只是一种经历,甚至是一种难得的财富,这就是中年之后的悟道:我自由自在的活着,自由自在的努力就足够了,不合时宜可以影响我的心情,但影响不了我的方向和步伐。等我到达一定高度后回头看看,也许那种小人嗡嗡会和音乐一般动听呢。
回首向来萧瑟处。归去,也无风雨也无晴。