也无风雨也无晴作文
我推开房门,将书包放在桌边,低着头坐在桌后,一言不发。
今天发下了数学测验的试卷,那一个个鲜红的大叉有些刺目,而那个仅有两位的数字更是让我的心跌入谷底。
我揉了揉太阳穴,提起书包将试卷拿出,放了一小会儿便又觉得心烦意乱,随意的把它叠好丢在了一旁。
我努力使自己冷静下来,然后鬼使神差的翻开了桌上的一本《宋词》。
这本书我买回来没几天,只是潦草地翻看过一遍,唯一的印象是这里面的词差不多都华丽至极。
今天的我依旧有些草率地翻动着,然后无意间看到了苏轼的《定风波》。
“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这首词与先前我看到的那些不同,没有太多的华丽辞藻,有的只是一种说不出来的洒脱肆意。
恍惚之间,似乎见一人拄着竹杖,踩着草鞋,披一蓑烟雨,走在风雨之中,不知不觉间,已走上了山头。还带着料峭寒意的春风拂过面颊,酒意消散了几分。再回头望向方才走过的萧瑟之处,那里已雨停风止、烟消云散,一切坎坷都成为了过去。
我看着这首词,下意识的想起了刚才的自己,那时的我只关注着考试的不如意,却并没有想过这也不过是一件没有太大意义的小测验,也没有注意到自己心中的烦闷正在一点点减少。就像只顾着关心人生路上的风声与雨声,却没有注意到风雨其实在慢慢变小。
人生中的确会有许多的风雨和坎坷,但我也会记住这首词中说的,风雨萧瑟终会消散,不必太放在心上。而当这一切散去后,会玩过去,看到的只是一片也“无风雨也无晴”。