一场大雨过后,天空中出现了一座彩色的桥,那就是彩虹。彩虹很骄傲,她看到人们都拿着照相机给她照相,美滋滋地说:“我穿上五彩缤纷的衣服多美丽啊!人们最喜欢我,雨哥哥你去哪里了?”
雨从云里走了出来,气愤地说:“彩虹你不要太骄傲了,如果没有我在空中留的水分,没有太阳公公的照射,你能出现吗?”这时,风也来了,指着雨说:“你的脾 气太暴躁了,不要欺负彩虹妹妹。今年夏天,你们家不知为什么下了那么多雨,把长江堤坝都冲断了,有多少植物给你们淹死了啊?”
雨马上反驳道:“我是细雨,人们需要我,也很喜欢我,你说的是我们家的暴雨,我们已经惩罚过它了!再说,你们家在泰国普吉岛刮走了多少房子,使几万人无家可归啊?”
风委屈地解释:“那不是我,我是微风,那是我们家的台风干的。”
彩虹看到风和雨吵架,赶忙说、:“风哥哥,雨哥哥,你们不要再吵了,我们看人不能总是只看到别人的缺点,其实咱们都能为人类做好事,我们应该团结起来。”
“对,听说北京明年要办奥运会,现在许多小朋友正争着为奥运做好事呢,咱们也应该去为奥运会做些贡献。”风提出了建议。彩虹和雨听了都表示同意,于是它们约好明天彩排一次。
第二天,风到了足球场上空,就大喊:“喂,雨,彩虹你们在哪啊?我第一个到了。”雨从一片云里出来说:“你才不是第一个到的呢,昨晚我就来了。昨晚我看见 做球场里的草荷花都被太阳晒地低下了头,怕它们中暑,赶紧给它们喝足了水,今天它们才这样笑着迎接观众啊。风哥哥你都忙什么了?”
风笑着说:“我在足球场上空看到观众热的满头是汗,都拿着扇子扇个不停,我就在观众身边跑了几圈,又把五星红旗吹地飘扬起来,很多观众都把扇子收了起来,还夸我说我来的真是时候。”
“你看见彩虹了吗?”雨问风。风说:“没看见。”于是它让雨在空中喊彩虹。
“彩虹妹妹,你在哪里……?”雨扯开嗓子喊。
不一会儿,远处传来彩虹的声音:“我在青岛海上看帆船训练呢。”
风哥哥高兴地说:“彩虹妹妹明年一定能给奥运会带来更多美景。”
于是,风、雨、彩虹决定明年一起去为奥运会做些贡献。