捉虾作文
暑假里的一天,我和妈妈到外婆家玩。午饭过后,我左手拿着网兜,右手提着捉虾的小桶,兴高采烈地来到小溪边捉虾。
小溪的水真清啊!只见水面上波光粼粼,在阳光的照射下,好像洒着点点碎金。即使点点小青苔在石头上,也让人感觉十分醒目,还有几根碧绿的水草在水中摆动着细细的身躯,像一个个小精灵在翩翩起舞。不远处三五成群的鸭子时而潜到水底,时而梳理自己的羽毛,时而低头在水底捉小鱼。
我们来到一段溪水最清澈的地方,妈妈说那里的虾最多。
妈妈先教我怎样捉虾。妈妈的话音刚落,我就迫不及待地捉了起来。我先把双手并拢,抄到小虾的底部,然后把小手慢慢地从虾的下方往上移。谁知,小虾马上警觉,向左游了起来,我也把手向左缓缓移动,再渐渐升高。不一会儿,一只小虾乖乖地跑进了我的掌心里还浑然不知。我又用这样的办法一连捉了好几只虾。我心里美滋滋的。
忽然,妈妈说还有一种好办法能一网捉住很多虾。只见妈妈拿出了一条毛巾,我们各自拉紧四个角落,轻轻地放到水底,沿着石缝边沿慢慢地往上提,当快接近水面时快速提起,一下子就网住了许多虾。“啊!”我们异口同声的叫了起来,“还有一条小鱼!”
我望着桶里的“战利品”,高兴地笑了。