“诚信”这个词,诚,真实,诚恳;信,信任,证据。意思是说人说的话就要在行动上履行,不能言行不一,更不能出尔反尔。一个人是否讲究诚信,可以直接看出一个人的品质。
带着父亲教育的“言必信、行必果”六个字来到社会“闯荡”,我却一片茫然……难道是父亲错了,还是我根本不认识这个社会?
到处亮着诚信危机的红灯。人与人之间交往不再单纯,别人随意的一句话也要琢磨半天,不知道还有没有别的意思。见面一句“您好”,本是处于礼貌问候,而有些人却理解为搭讪巴结有什么企图。这样活着多累啊!但这不能完全怪谁,是这个社会出了问题,让人与人之间有了一种隔阂,让人不得不处处设防。
如果一个国家缺乏了诚信那必定是给百姓带来灾难。就拿美国来说吧,世界性经济危机,正是因为有人从银行贷款后再放高利贷,最后使许多人无力偿还,造成次贷危机。这种变相高利贷,不也是诚心缺乏的表现吗?
其实父亲的教导没有错,是这个社会变了。诚信——每个炎黄子孙的传统品德,就要在这个急剧变化追逐物质的社会中慢慢消失。该醒醒了,有良知的人们请将埋在心底的诚信释放出来,这定会是股强大的力量,挽救自己,挽救社会,挽救明天。
酒席可以推掉,但已定好的约定要珍惜。诚实守信——是每个人人生的第一课。
敢问诚信在何方?诚信在我们每个人的心灵深处!