诚信是做人之本,只要拥有了诚信,也就拥有了一切。他也许会让我们失去一些东西,也许它并不重要,但是它让我们知道了如何做人。
2003年4月,《福布斯》中国内地百富榜在北京首次推出的中国财富品质榜表明,中国内地企业家最看重的财富品质首推为“诚信”,其次为“把握机会”“创新”“务实”“终身学习”“勤奋”“领导才能”“执着”“冒险”等。如果以5分为满分的话,在企业家群中,得分最高的“诚信”为4.9分。这说明了诚信并不是不重要,而是很重要。一个人如果失去诚信,他就会失去做人的真谛,他就会活在虚假和蒙骗中。
诚信是生活中最需要的东西。当今社会上,不是尔虞我诈,就是坑蒙拐骗,又有谁去为诚信而努力奋斗呢?这个世界上,人人都为金钱、荣誉而使出恶毒的手段。买的产品,大部分是假货,蒙骗了多少消费者。虽然现在有很多打假的活动,可是奸商们并没有为此而收手,反而更加猖獗地继续制假售假,这些人真是社会的败类。
但是也有为诚信而努力奋斗者。有些商家因为诚信而打下了百年的老牌子,因此而顾客盈门。如果当中有些假产品,他们也会尽最大的能力把产品追回,并且全额退还,深得顾客的信任。
诚信是一张白纸,只要你仔细构思,就会成为一篇千古传诵的佳作;诚信是一些油彩,只要你仔细描绘,就能成为一幅美丽的作品;诚信是一颗种子,只要你仔细栽培,就能开出一朵最芬芳的花朵。所以,我们应该从诚信做起,为社会的诚信做出贡献。