生活更美好作文600字
有时,一个宽容的微笑,可以成为化解争执的良药。
——题记
俗话说,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,人在相处时未免会有不愉快,而避免事情发展进一步恶劣的方法便是宽容。
有一次,我在小区里打篮球,正打着,来了一对母子,那个比我小点的男孩子也打着球,一开始,我们互不干扰,各自站一边。可到后来,我们的球碰到一起的次数越来越多,气氛逐渐浓厚。突然,我投出的球与篮板来了个亲密接触,再弹出于篮框上滚动,在一个凹陷处起跳,划了一个优美的弧度,在空中一阵起舞,最终准确无误地命中了男孩的脑袋。刹那,男孩的头由于猛烈的撞击,往前方一斜,伴随着一声,全小区都听得见的,“哎——哟——”,向前窜了一大截。
男孩的妈妈惊呼,赶紧上前询问男孩的情况“怎么啦?痛不痛?哪里痛?我帮你揉啊!”而男孩则一边抱着头,一边说:“痛!马上就会好的,”而我则腼腆地向前走去,从嘴里挤出几个字:“对……对不起……”我当时害怕极了,生怕阿姨和男孩会用利刃一般的语言拿我开刀。但刀头却迟迟未插下,一阵温暖的话语一下子击中了我心中最柔软的地方:“没事的,不要紧,你也不是故意的,你瞧,他已经不疼了……”一股暖流在一瞬间从我的头顶到脚尖穿梭流过,遍布全身。
细想,生活中的点点滴滴,有多少次因为自己的锱铢必较,而纷争不断,又有多少次因为自己的原谅,赢得弟弟左一声哥哥,右一声哥哥的崇拜。以恕己之心恕人,以责人之心责己,相信会赢得更多的和谐与美好。