我在公交车上,被挤在人群中。
我后面的大妈拍了拍我的肩,“小朋友往前转一下,后面那位老奶奶,她上车的时候太挤了,没交钱!”我迟顿了两秒,接过两枚硬币点了点头:“哦,哦,好!”我犹豫了会儿:反正现在没人注意,我要不不传了,两块钱还能买两四包辣条呢!……不行!我又向后看,最后面的确坐着一位老奶奶。奶奶穿着一件印着花的衣服和一条棉裤,一头白发露出慈祥的笑容,一看就是老实人。我想,不能辜负了老奶奶对我们的信任啊!毫不犹豫地把钱往前传,我将手上的两枚沉重的硬币交给了前面的那位青年。
青年接过硬币,我跟他叙述了原因,他的脸上露出了笑容,这不是真诚友善的笑,而是邪魅一笑,嘴里还不屑的说:“不就是两块钱吗?这么多人,谁知道她买没买的!”我经过刚才的思想斗争,刚想反驳他,又被他打断了,“反正司机也没注意到,不交得了!”老奶奶带着老花镜,见青年不传了:“咳……咳……小伙子,传一下……”我看见老奶奶的手紧紧地抓着裤子,看似很着急。
那个青年扬起眉毛,手干脆不扶了,手交叉着搁在胸前:“不交钱,有什么大不了的!”可老奶奶非常生气:“不行,乘车不交钱,我心里不舒坦!”“我虽然穷,但不会为了两块钱而逃票!”奶奶很坚决,他颤颤巍巍的声音回荡在车里。
那个青年想把硬币还给奶奶,可奶奶坚决地摇了摇头。青年似乎明白了,羞愧的低下了头,还从口袋里有掏出两枚硬币将四枚硬币向前传去……
阳光通过车窗,洒进公交车里,斑斑驳驳的照在人们的身上……
车里的人手手相传。当四枚硬币落在收费箱里时,清脆的响声穿透了公交车哪所有的耳膜……