回到家,妹妹一蹦一跳地跑过来,抓住我的手,肉嘟嘟的小脸挤成了一团:“哥哥!哥哥!我告诉你,老师奖励我一根棒棒糖!好大好大!好甜好甜!”
我笑了笑,一边夸她,一边帮她解下书包。她却挣开我的手:“不要!书包里有糖!我自己拿!”她郑重地拉开拉链,掏出一个文具盒,小心取出那颗糖。
就是一个大头棒棒糖啊,这种糖哪值得炫耀?不过,对妹妹来说,可是无价之宝。我笑着蹲下去,抚摸着她的头:“这是你的奖品啊?你真厉害!哥哥帮你打开。”我伸出手,妹妹却把它握得紧紧的:“不,我要把糖分给爸爸、妈妈、奶奶,还有你!”我心头微微一震,这么小的孩子竟然懂得了分享,我实在为她感到高兴,也感到一丝欣慰。可是,一颗糖糖怎么分给五个人呢?
妹妹却信心满满:“咬成五块不就行了!”我差点笑出来,但不能辜负她的心意,便帮她把糖放在茶几上。她一边转着圈,一边摆着手,跑到门口去,等着爸爸妈妈下班。
这时,邻居小妹妹来了,一如既往地走到茶几旁,从糖罐里拿起一个就撕。妹妹冲进来大喊:“不要!”小妹妹吓了一跳,糖掉到了地上,还好,糖果还在包装袋里。妹妹有点难过,撅着小嘴:“我都说了,别吃!糖掉了吧……”邻居小妹妹瞪大眼睛,好像吓着了。我赶紧又拿出一颗糖递过去,说:“你吃这颗吧,那个是妹妹的奖品。”妹妹揉着红红的眼睛,挤出了一点笑容,懂事得像个大人:“嗯,你吃那颗。这颗让我哥哥给我夹起来。”我拿来妹妹最喜欢的印着小猪佩奇的夹子,把撕开的包装袋夹得结结实实。
爸爸回到家,我们每人都得到了一小块糖。妹妹的最小,却最开心。那么小的一块糖,那么温柔地在我嘴里融化着,我觉得还有什么更甜的东西在我嘴里流淌。