作家冰心曾说过:“读一本好书,如交一个益友。”确实如此,书是人类进步的阶梯。从书中,我体会到了生活的诸多乐趣。
在我小的时候,姥姥带着我读了第一本书《唐诗三百首》。一开始,我只是随着姥姥记音调,从不去记字形,后来姥姥要求我每周会背一首诗,我便开始自己认字形和字音,慢慢也就学会了拼音,直到我读了李白的“举头望明月,低头思故乡”才开始心中有疑问,这是什么意思呀,这首诗描写的是什么感情?妈妈便会给我一个字一个字的解释。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”让我领略了“诗仙”李白的豁达。“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”让我知晓了“草圣”张迅的豪放。“随意春芳歇,王孙自可留。”让我体会到了“诗佛”王维的悠闲。
而现如今,再捧起这本书,我还会钻进这书中,我读出了李白的浪漫潇洒,读出了杜甫的忧国忧民,读出了孟浩然的闲情逸致,读出了刘禹锡的景人合一。
这些诗人伴随了我整个的童年时光,让我的知识量不断上升。读这些大文豪的诗词,我不禁感叹:原来我们身边的事也可以这么美!
最近,我在读《查理九世》。我常常被书中的情节深深吸引,无法自拔。这些一个一个的事件,让“DODo冒险队”更加团结;这样一些惊奇的事件,让我为之动容;这样一本一本的好书,让我的理解和表达变得更好。
书,就像一盏路灯,照耀着我的路;书,就像一位魔术师,让我的生活变得多姿多彩;书,就像一位清洁工,把我的伤心事清走,让我收获快乐,收获知识;书就像一杯酒,我品着品着,就又沉醉其中了。