诚信的基本含义是信守承诺、践约、无欺,通俗的表达就是做实事、说老实话,我们都生活在一个群体里,就势必就与别人产生各种关系,或朋友,或同事,或恋人。
处理这种的关系就一定要遵从一定的规则,“没有规矩不成方圆”,如果我们都不守诚信,那么世界会就变成一个你想象不到的世界。
刘基在他的名著《郁离子》里讲过这样一个故事:一个富商在过河的时候因为船触到了礁所以掉到了河里。他不会游泳所以只好在水中大声呼救:“谁能救我,我就给他100两金子!”一个善良的渔夫把他就上了岸,可是富商只给了80两,渔夫指责富商不讲信用,商人则训斥渔夫太贪婪。
第二天,渔夫坐船过岸,不巧又翻进了水里,富商仍旧在水中喊:“谁能救我上岸,我给他100两金子。”曾经救过它的渔夫告诉周围的人这个富商言而无信,结果他就淹死了。
一个不诚信、不守诺言的人,在关键时刻不但会出卖朋友,而且还会背叛自己的信仰和事见。交一个知心的朋友是很难的,靠你的忠诚去播撒,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。
毕竟“万两黄金容易得,知心一个也难求“啊!古人有一诺千金的说法,这说法是很正确的。用自己的行动去证明,身体力行才是最好的诺言。