让生活变得更美好作文
每个人的一生如大海行舟不可能一帆风顺,大大小小的磕磕碰碰总是免不了的。但是面对一些过失和错误,一个宽容的眼神,可以使他发生巨大的变化。
——题记
宽容是什么?他是一双注视着心灵的眼睛,正直而包容,每个人都会拥有这双眼睛。曾有一个老人让我拥有这双眼睛……
突如其来的一场大雨,哗啦啦的下了起来,墨色的天空笼罩着大地。路人纷纷涌进路边的商店里避雨,老板不失时机地摆出各种雨具。
一个30来岁的女人看中了一把花伞。那是一把十分精美的伞。她爱不释手的把玩着这把伞,但当他看了眼价格时,面露难色,不忍放下,却又不舍得买,就翻来覆去地看。突然,她一失手,伞从手中滑落,不偏不倚,恰好掉进了女人挽在手臂上的布袋里。
女人一愣,手下意识地伸进布袋里,但她好像想到了什么似的,她缓缓地,眼睛偷偷扫了一下,周围一切如故,似乎谁也没有注意到这一幕。女人脸一红,再次扫了一下四周,像是终于下定决心似的,刚伸进的手迅速地抽了出来——伞留在了布袋里。
然而她没有想到是,我在旁边目睹了这一些,眼看着她得手,我正要上前来个人赃并获,突然一只苍老的手伸出来阻止我,我惊愕的回头寻找它的主人,只见老板微笑着冲我摇头。我不明所以的看着他。
老板坐到女人身边,很近的地方,默默的注视着女人。
女人感觉到了,神色开始慌张起来。她开始缓缓移动脚步,站在门口,双手紧紧搂着袋子。
外面,雨还是下个不停,天更黑了。老板还是不动声色的盯着女人的背。
也不知过了多久,突然,女人转身走回柜台。而老板的目光始终跟随着她。雨渐渐停了,人们纷纷离去。
女人悄悄把伞放回到柜台上,一脸轻松地走出门口。快要走出门口时,她终于忍不住回头望了一眼,身后的老板冲她微微一笑。女人脸一红,跑了出去。
看着女人渐渐离去,我疑惑的问:“您为什么不当场抓住她,给她一个教训?”
老板笑着说:“曾经,多少年前,我一时糊涂也做过错事,多亏那个人他原谅了我,才让我清清白白的活到现在。他教会了我,凡事留一线,给予宽容,就是给予他一次改变人生的机会。我只是希望告诉她;当你在觊觎什么的时候,记得有一双眼睛在注视着你。”
的确,这个世界实在是太需要宽容这双眼睛了。在这个物质年代,人们利欲熏心,贪婪,自私,丑恶和冷漠充斥着世界。面对那个或更多个丑陋的瞬间,我们究竟该怎么办?那个老板给了我们最好的答案:给犯错者一个正直而宽容的注视,给迷途者一个知返自新的机会。宽容自己,是改过自新;宽容他人,是对他的一种鼓励,是对他最大的帮助。人无完人”,每个人都会犯一些错误,也很容易去误会别人……与其为了一点点小事而争得面红耳赤严重时甚至老死不相往来,还不如用一颗宽容的心去对待他人,这样便可化干戈为玉帛,大事化了了。
在公共场合里你不小心被人别踩了一脚,本来心中燃起愤怒的火焰被别人表示歉意的微笑浇灭了。这时,你会觉得在宽容别人的时候又体现出来你的道德修养。你若带着满腔怒火骂他几句吧又显得太丢面子。在这时候,宽容又何尝不是件好事?
我们需要宽容!世界需要宽容!因为——宽容让生活变得更美好!