幸福作文
每个人在某种程度上,都是被生活所选择的,而对生活,没有人能够保证永远身体健康、家庭幸福、事事如意,未来总会有许多挫折在等待着你。不要总是想确保不可预测的未来事事如意,只要好好把握眼前的幸福,哪怕做个乞丐,只要快乐就足够了。
然而,幸福,在人情世故日趋淡化的今天,幸福是什么?幸福在哪里?大千世界、芸芸众生,不同的人,不同的人生观和价值观,处于不同的人生境界,有着千差万别。流浪者饥饿难耐时,有人施舍其一棒粗食,他会觉得很幸福;或是平生敬仰膜拜的人物,得以见上一面,握一次手,合照一次相,是一种激动人心的幸福;抑或是度过三灾六难,七挫八折是一种极大的幸福……
其实,从“三过家门而不入”的治水英雄大禹伊始,中经屈原、杜甫、岳飞、谭嗣同、孙中山,到毛泽东、邓小平,以及有益于祖国的独立富强和民族振兴的仁人志士,都是为了为他人谋幸福,都是大写的中国人。
中央电视台评出的年度感动中国的人物,个个都是“为他人谋幸福的典范,就以20xx年来说,“民族脊梁”钱学森,“天地英雄“李剑英、“人生如炬”闵思泽、“有信延信”谢延信……哪个不为他人、为国家、为社会谋求幸福?“义无反顾”孟祥斌的颁奖词格外发人深思,“风萧萧兮易水寒,壮士一去不得返”,同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落换回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换去体验。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个人生的启示。姑且不去说它事实真相的意义,单凭这段颁奖词,就足以体现对生命的尊重。因而我们也不得不说,生命被挽回是一种幸福。乐于助人,救他人于水火就不是一种幸福吗?中国是礼仪之邦,乐于助人历来为育人大计的重中之重。这是一种博大精深、源远流长的幸福!
再回首,将时间定格在1969年8月15日的黑龙江,陈健与金训华(上海知青)冒雨下河抢救被大水冲走的'150电柱,两人被大水冲走,是金训华救了陈健,18天后在一百多公里的河滩发现金训华的遗体,追悼会上,陈健发誓:“金大哥,这一辈子忘不了你,我都陪着你!”一诺千金,38年来,陈健铁了心留在北大荒,守望着白桦林中他心目中的英雄墓,也守望着一份清贫的生活,放弃了回上海工作的良机。妻子又离婚远去,然而,他并没有放弃自己的誓言。3年前陈健退休,表示死后将骨灰撒到金训华烈士墓的松树林里,永远陪伴英雄。38年,何等的漫长,何等的珍贵!也许你会说此人愚蠢,放弃了自己的青春、事业、幸福。是的,这些,他都放弃了。但是,弥足珍贵的是,他守住了自己的誓言,守住了人格的尊严,守住了心灵的净土,他活得问心无愧!这份幸福,常人又怎能体悟?
其实,给人幸福,自己也必将收获幸福!