它是一束烟花,一束被人们称为“天空之光”的没有绽放的烟花。它知道自己的生命十分短暂,在刚刚被人类制造出来时,它就清楚地意识到了这一点。它与许多形态各异的伙伴一起被摆放在一个货架上。“天空之光”见证着一个又一个兄弟姐妹被人买走,点燃,消失,它安静地等待着自己被人买走的那一天。它不像那些恐惧消失的烟花,相反,它渴望绽放。
“那浩瀚的夜空是多么自由啊!”每每看见同伴在夜空下奋力展示它们最完美的一面时,“天空之光”总会望着那片遥不可及的天地,心中的憧憬就快溢出来了。它当然明白,自己一旦绽放,紧接着便是坠入无尽的深渊。
“我的孩子,你听我说,一时绽放出光彩并不是什么值得自豪的事,如果你甘愿为这一时的光辉而放弃你全部的生命的话,那岂不是太愚蠢了?”说话的是一捆被放置多年却一直无人购买的老烟花,它常常为自己没被人选中而深感庆幸。“天空之光”深深地陶醉在自己的希冀里,它对老烟花说:“谢谢你的忠告,可我仍然想坚持自己的梦想。与其身为一盒干巴巴的火药活着,我宁愿化作一道有价值的耀眼的火花,这才是身为烟花的价值!”
老烟花并不认同“天空之光”的话,甚至认为它无可救药,它不再劝说,仍然固守着自己的信念。
元旦前一天,烟花店里来了一对情侣,店老板问他们购买烟花的用途,两人异口同声地说:“明天是我们的婚礼!”店老板一听极力推荐“天空之光”:“恭喜二位新人,这款‘天空之光’是我店里精品,飞得高,绚丽的彩光,大老远都能瞧见呢!一定能为你们带来好运!”“天空之光”躺在店老板怀里,心中激动极了。“我不能让这对新人失望。”它暗暗对自己说。
元旦的夜晚,“天空之光”被安放在世纪公园中央,四处都被参加喜宴的亲朋好友围着,还有很多漫步的游人。20时19分,点燃的打火机向“天空之光”靠近。“天哪,我的梦想就要实现了!”它期待地睁大了眼。它感受到了火花炽热的低语:“飞向心中的天空,尽情绽放吧!”心中充满了能量。“嗖——”随着一声欢快的呼告划过天际,“天空之光”拖着长长的尾翼笔直地飞向那一片静谧的黑幕。“嘭——”一粒粒“金砂”喷射而出在空中傲然绽放。当它冲出匣子的那一刻,它就是一个诡秘的魔术师,把匣子里的赤橙黄绿青蓝紫的姹紫嫣红,一朵、两朵、三朵、四朵、五朵……尽情燃爆。“天空之光”时而像金菊怒放牡丹盛开;时而像彩蝶翩跹巨龙腾飞;时而像火树烂漫虹彩狂舞。夜空顿时成了花的海洋,它把天空和大地照射得如同白昼,恍如夜空中璀璨的漫天星子。它笑啊笑啊,从来没有这么开心过。在这短暂而又美好的时刻,它看见下面黑压压的人群,拿着手机和摄像机拍照、摄像。“哇,好美的烟花!太漂亮啦!祝福新郎新娘新婚快乐……”它听见人们的赞美、呐喊与欢呼,心中的快乐多得让它想要流泪。“就算我在那短暂的几分钟后就会灰飞烟灭,就算人们很快便会将我忘记,但当他们工作之余,疲惫不堪时,当他们身处逆境,心生绝望时,如果回想起我的精彩绽放,会不会感到一点点慰藉呢?会不会重拾生活的信心呢?我会在他们心底永生,因为我让他们体会到了生活的美好;我不会因为坠入深渊而心生悔恨,因为我毕竟完成了自己的使命!”“天空之光”在高空中开始坠落,是那样缓慢,充满留恋。
“唉,多美的烟花啊,消失了真可惜!”人们望着那最后一星火花坠落,惋惜地叹了口气。“这有什么呢?它毕竟绽放过了啊!”一声清脆的童音突然在这一片叹息中响起。人们愣了一下,不以为然地耸了耸肩:“小孩子家懂什么!”
风流云散,夜空在明月的照耀下,光耀如初。烟花绽放的瞬间在疏散的人群里一遍又一遍地回放着。