①买鞋问题
问题:我看上了一双鞋,特别漂亮,可是妈妈不给我买,说家里的鞋子不胜其数,五花八门,花了不知道多少钱,每次都三分钟热度,穿几天就扔了,喜新厌旧,买来就是糟蹋钱。
求:如何让妈妈给我买鞋?
解:静下心来,找找自身的问题。我其实真的如妈妈所说的那样,不止是鞋子,包括各种东西,买来的时候很喜欢,等到有了新的,便把旧的搁在一边,都要长蘑菇了。我强词夺理的说这是劣汰存优,每次还是嚷嚷着买新的,妈妈也都让我如愿以偿。这次我又要买鞋子,但那双鞋真的有我说的那么漂亮吗?价格又那么贵。仔细想想,那双鞋的颜色其实也不太漂亮,是我自己看到新的东西就爱不释手罢了。后来我就再也没谈起过。
答:妈妈还是给我买了那双鞋。我决定以后再也不喜新厌旧,要珍惜各种父母用辛辛苦苦赚来的钱买来的东西。那都是对我一点一滴的关爱呀!
②吃饭问题
问题:每次吃饭,我都会拣荤菜吃,吃的满嘴流油,津津有味。但是爸爸妈妈却总是夹蔬菜给我,什么青菜啦萝卜啦蘑菇啦,还振振有词的说:青菜可以保养皮肤;萝卜可以明亮眼睛;蘑菇可以增强免疫力。说的一板一眼,可是我不喜欢吃,也不想吃。
求:怎么才能让爸爸妈妈不逼我吃蔬菜?
解:上网去查资料,发现爸爸妈妈说的都是实话,这些蔬菜的确有这些作用。想想每次吃饭,爸爸妈妈都把我喜欢吃的菜留给我,自己都不怎么吃。买菜也总是选我喜欢的买,烧的和我口味。肉类里面只有蛋白质,需要蔬菜中和,才能强身健体,而我总是不胜其烦的回绝爸爸妈妈的好意,将碗移走,实在是辜负的爸爸妈妈一片好心呀!
答:打算从此以后我再也不拒绝爸爸妈妈的夹的菜,还要自己主动去吃,爸爸妈妈对我一片好心,我怎么能忘本的回绝呢?
……