幸福的作文
这是一首周华健的新歌的歌名,当我第一次听到它时,很纳闷:吃苦怎么会是种幸福呢?
我不明白,可是再仔细想一想,似乎又能体会到周华健的丝丝感觉
作为一个高一新生,那种中考后“胜利大逃亡”的激动已经烟消云散,我曾不止一次地说过:如果可以,我愿意再过一次初三
也许在一年前,我自己都会责怪自己为什么会说这样的话,初三的确很苦,尤其是在中考前夕,当我随手翻开杂志,一眼看到杂志的编辑写给毕业生的话时,我居然哭了,那时侯我在日记中写到:这种感觉,怎么可以让我们独自承受?
不过令我感到慰藉的是,班上每个人都顶着熊猫眼,眼保健操成了我们班公认的睡觉时间。
初三很苦,但是总能让我们感受到生活的精彩,不知何时校园里飞满了缤纷的泡泡。那年春天到来时柳絮出奇的多,他们飘过河流,有很多的柳絮都飞到了五楼,飞进我们的教室,让人感觉到:生命,真好!
看泡泡,享受柳絮飞舞时带来的喜悦,也是一种幸福啊!
再回首初三的辛酸生活,不再象中考前一样孤单无助,想念着如今各奔东西的同学和昔日的好友,再次细细品味初三“艰苦卓绝”的生活,忽然觉得,原来当大家在一起的时候,吃苦也是种幸福,也许你会不理解,但是我相信,总有一天,你也会体会得到这种一起吃苦的幸福。
还记得刚上初三在一所民办学校上学的好友打电话向我诉苦,我安慰她:大家都是一样的;还记得初三虽然我们相隔两地但仍经常联系,有时候交换练习题;还记得中考前瞒着爸妈去见她,交换我们内心的感觉;还记得,那天我告诉她在数学上我是多么地烦恼无助……
往事历历在目,而如今,我们又被分开到相隔更远的地方。初三艰苦的生活,竟也在暗中牢固了我们的友谊。我们携手共同走过初三,这也是一种一起吃苦幸福。
最后就要说中考的三天了。我记得那次坐在考场中,身边几乎都是不认识的“竞争者”,三天的考试,大家都在紧张中度过。走出考场,我听见同场的人说作文写偏了,我听着我们学校的年级第一气愤地跟我说他数学最后一题全做错,(其实我连做都没做),在考政治前听见他大声朗读了两道简答题,结果凑巧地全部考到了……政治考完,也就意味着中考结束,初中生活的结束,可我竟一点也不激动。其实那三天,坐在考场中,是对于我们每一个人——扬州市几十万中考考生的一种幸福,还是那种一起吃苦的幸福。
不经历过这种生活,不一起吃过这样的苦,是永远体会不到其中的幸福的,所以后来我渐渐喜欢上了这首歌:
“虽然有时候,烦恼无助,至少我们有一起吃苦的幸福。一个人吹风,只有酸楚,两个人吹风,不再孤单无助。”
这首歌似乎是写给恋人的,但是,我用了我自己的生活和感受去诠释这首歌,去诠释一种特殊的幸福。
没错,它就是一起吃苦的幸福!