享受幸福的作文
清晨,坐在电脑前,打开校信通网站,查阅昨天上传的文章是否被推荐?从参加濮阳市第六届书香班级评比的那天起,天天写博,读博,成了我的必修课。当发现熬夜写出的文章,被推荐时,一种冲动,一种兴奋萦绕在心头。虽然已到不惑之年,但写作的激情还没有消减,我感觉这种坚持是幸福的。
有时,被日常琐事所困,一天没有写博,晚上就寝,感觉心里空荡荡的,一种无名的烦恼,不由自主地在脑海中浮现,挥之不去,忘却不掉。只好悄悄披衣下床,拿起笔在纸上写下自己的所思、所悟,写后,感觉心情舒畅。此时,我感觉自己是幸福的。
有时,自己也瞎想,这就是一个教育工作者所要的幸福吗?
细细想来,教师的确是个充满劳碌的职业,语文教师的工作更是繁重琐碎,劳苦有加。静静品味二十三年的教育教学生活,如茶一样初尝苦涩,细品清香,心头不由漾起阵阵幸福的涟漪。
教师的幸福,浸润在芬芳的阅读里。语文的世界就是阅读的世界。喜欢一个人,一间斗室,一杯茶水,一卷好书,坐看庭前花开花落,笑对天上云卷云舒,享受一份悠然和恬淡。更喜欢和学生一起聊书,聊诸葛亮运筹帷幄、决胜千里的智慧;聊杨红樱充满童趣天真的语言;聊曹文轩典雅纯美的文风……阅读是浸润生命的甘霖,更是温暖心灵的春风,享受阅读,就是享受一份淡淡的幸福。
教育的幸福,弥漫在诗意的课堂上。语文课堂是浪漫、感性、诗意、生机盎然的。走进语文课本,就像走进了一个大千世界;我们欣赏过西湖的静谧、九寨沟的神奇、庐山的秀丽、长江的波澜壮阔;我们感悟过战争的残酷,也感动于人间真情的温暖,更感动于人与大自然的和睦相处。
在我的课堂上,风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心;在我的课堂上,有掷地有声的慷慨陈词,也有皱眉凝眸的苦苦思索;有对国学大师季羡林的顶礼膜拜,也有对书本、权威的挑战和质疑。我深深爱着我的学生,深深爱着我的课堂。在我的课堂上,可以看到学生奋笔疾书写作的倩影,可以看到师生同做“写博路上……”一个题目的缩影。学生快乐着,我幸福着。
教育的幸福,流淌在真诚的表达中。学生上传的博文,是最有人情味的作业,那看似稚嫩的字里行间有一份童年的纯真,守着一个美好的梦境。透过文字,我看到了孩子们远大的志向、美好的理想,分享着他们旅游的快乐、家庭的幸福,分担着他们少年的小秘密,每日每月不同,每天都要惊喜。我也喜欢把自己的感受诉诸笔端,或是一句贴心的安慰,或是一句分享的快乐,真挚的师生情就流淌在红蓝相间的文字中,暖暖的幸福在心头氤氲。
教育充满劳绩,也更具有幸福的诗意,我愿静静地享受教育的幸福,更愿意把这种幸福的种子播撒在每个人的心里。