感悟幸福作文
鞭炮齐鸣,烟花绽放,祝福短信“飞舞”,癸巳蛇年来临了。
一年又一年,贴春联、包饺子、年夜饭……早已成为春节的必备。人到中年的我,每年都会和婆婆一起在年三十为家里人准备一顿“爱心”年夜饭,虽然平时自己的厨艺不算很好,但在春节期间我仍然会很主动,很不谦虚地包揽下炒菜的工作。擀饺子皮更是我的拿手活儿,单手擀皮,擀出的饺子皮儿四周薄,中间略厚,大小匀称,我一个人擀皮,可以满足三四个人包饺子的速度。一顿饭下来,累得我腰酸背痛,但我仍干得乐此不疲。为了能够让孩子们多吃几个饺子,我和婆婆准备了6个硬币包在饺子里,好一个“谁吃到钱谁有福气”,大人小孩都抢着吃,争着吃,直到把钱吃完为止,笑声,祝福声此起彼伏,看着女儿、侄子的吃相,再看看老公、小叔子的“幼稚”表情,我从心里感到高兴,感到幸福。
过年就是亲人难得的团聚机会。为了能够让我们姊妹四个和我的父母在春节期间有一次彻底的团圆,我们每年都会在初四回焦作我父母家中吃团圆饭。父母穿着我们几家买得从里到外的新衣服、从上到下的新鞋帽,笑容可掬地坐在饭桌的正中间,晚辈们按照大小自觉地围坐在父母两边。开饭了,年过七旬的父亲仍然不减当年的领导气派,饭前的家庭总结全面精炼,希望和建议中肯委婉。接下来,从大哥开始,给父母敬酒,每一个人对父母的祝福都是那么真诚,那么至善至美。父母一直微笑着,那笑容是那么甜美,那么让人羡慕。看着父母双亲身体健康,心情愉悦,看着我们兄妹四个工作顺利,家庭和谐,我由衷地倍感幸福。
由于自己是教师,无论走到哪一家,都会有人和我探讨孩子的教育问题。也可能是我女儿在亲人的眼中相对比较优秀,育儿问题就成了我们茶余饭后的交流热点。我也会不自然地把我工作中的做法和教育孩子方面的成功经验和亲戚朋友分享。可能是自己属于那种激情澎湃型的,我的话语总能吸引不同人群的注意力,我不仅和大家在一起交谈着,说笑着,感悟着,同时我还为拥有的这份职业和家庭幸福着。
“岁月催人老,时间不待人。”很多人害怕过年,怕自己又年长了一岁,怕身体大不如从前,怕一年的计划落空,怕……太多的失落,太多的无奈,让人活得纠结,活得疲惫。
我们不妨换个角度来思考,春节是喜气祥和的征兆,总给人们一种十全十美的契机,一边从从容容“临渊羡鱼”,一边又可以雄心勃勃地如何“退而结网”。春节让我们的生命里程又开始了一次始发,所以多一点期望,就会多一份珍惜;多一点幻想,就会多一份激情;多一点憧憬,就会多一份幸福!面对那些还没有拉开序幕的崭新未来,多些设计,多些幻想,让希望实在些,让幻想向现实靠拢。给父母多些孝心,多些体贴,让他们岁岁平安天天快乐;给妻子(丈夫)多些温柔,多些理解,直至地老天荒,恩爱如初;给孩子多些鼓励,多讲些做人的道理,别盼成龙成凤,但求做个好人;给朋友多些祝愿,大家年年有余,和气生财。
让我们在喜气春节的祝福下,在平平淡淡的日子中,一起感悟幸福吧!