因为有你,爷爷,爱,没离开过。
爷爷年轻时当过兵,当过厂长,可以说人生阅历很丰富。虽然学历不高,但如果你问他中国的任何城市,他几乎都能答上来在哪个省,并且他也很认识路。为了把这两个优点传给我,在我小时候,每天都指着中国地图教我认识各个省区大约在哪,省会是啥等等。关于认路,爷爷买了个三轮车,每天都拉我出去转转,每到一个路口都说一下这条路是哪条路,当我困时,就把头上的草帽盖到我头上,遮住阳光,当我热时,就买一支冰糕给我,而自己却从没敢买过,即使已经累得汗流浃背……
爷爷非常节俭,常常为了一点水钱,而不敢在家里洗澡,跑去厂里洗澡,走在路上时,只要一看见瓶盖,矿泉水瓶,烟盒之类的就捡起来,时间一长,瓶盖也已经捡了一大盆了,其实也买不了几个钱,但在爷爷眼中一块钱也是钱。
即便是这样,爷爷却在我身上毫不节省,只要是我想要的爷爷绝对给我买。有次,我想吃肉火烧,爷爷就毫不犹豫的骑上自行车带着我去买,为了让我吃上热的,爷爷每次都挑一排火烧中夹在中间的那一个,并且在接过火烧后干的第一件事就是立即揣在怀里,再回来的路上,爷爷一不小心将车子骑到马路牙子上了,一没稳住,车人全倒了,我立刻哭了起来,爷爷立刻把我扶到车上,嘴里一个劲的嘟囔着:“别哭,别哭怪我,怪我。”其实我是因为看到爷爷那正在流血的手指而感到心痛而哭的呀!
上周三,爷爷从北京探亲回来,中午一起吃饭时向我讲述着现在的北京与他当兵时的变化。由于刚回来,家里什么也没有,所以只给我下了包方便面,我把面吃光了,在这时爷爷说:“汤不愿喝就不喝,剩下的给我。”其实当时我还可以喝得下,但因为急着回家,所以就没喝。下楼时,我想起那个面太辣了爷爷是喝不了的,我越来越觉着后悔。突然,楼上传来一阵强烈的咳嗽声,我立即一步三阶的往楼上使劲跑,到了门前看到了爷爷那疲惫的身影,弯着背,曲着膝,慢慢的走向厨房正准备去刷碗。我的心终于放了下来,回家的路上我越来越恨自己。
爷爷,如果有下辈子,我要请你做我的孙子,因为只有这样,我才能把你对我的爱完完全全,毫无保留的回报给你。