幸福作文
幸福是什么?就是像火把一样温暖人心的情意,又像一面明镜,事物反射到镜中的是昏暗面,而反射出来的却是亮堂堂的画面。
那是个并没什么两样的清晨,向教室外传出的仍是朗朗书声,大家格外精神。埋头苦读,眼睛直勾勾盯着每一个字,嘴巴不停张合着,仿佛是上紧了发条。
我们自由朗读着,老师被讲台忙得天昏地暗的——一大堆一大堆的作业,等着批呢!唉,这就有了我钻空子的机会。开始,我小心翼翼扭过头去,还警觉地环顾四周,看看老师有没有关注到我的不轨之举,才敢跟后座的同学聊上两句。第二,老师仍没反应,第三次,还是没有反应。接下来,可就肆无忌惮了,失去了警觉,也就全当在课下了。
“邵语辰!”我猛地一抖,心跳得厉害,不敢看老师的眼,只是从老师的声音中听出了端倪——不再那么亲切悦耳了,更多充满着失望、愤怒。随即,以迅雷不及掩耳之速,我大声读着,读着,可心思全然不在课文上,而是老师的眼神上。大声读着,佯装着,一咬牙抬头瞟了一眼:啊!老师的目光仍盯着我——双眉紧锁,小咬着牙,瞪着小三角眼,聚焦着我,仿佛是观音娘娘想用净瓶收了我,脸上写满了全是“恨铁不成钢”。我的脸,再一次火辣辣起来,即便这寒冷的早晨,我的每一个细胞仍热得难受。
邵老师,没有一丁点批评话语,只是一个眼神,一个令我至今都毛骨悚然的眼神,一个至今都让我羞愧得想钻地洞的眼神,让我洞察到老师此刻所有的心理。每每忆及这个眼神,都深深触动我心中最柔软的地方——什么叫老师的严与厉,什么叫老师之爱。有一种幸福,叫被责备。