这就是幸福作文
城市里车水马龙,霓虹闪烁,行人熙熙攘攘,在钢筋水泥的马路上川流不息。空气中飘着的大多是沉重的叹息,一日三餐,穿衣住房,人们迈着或雄健或犹豫的步伐在奔忙。目空一切的眼神飘过,神情淡漠的眼神飘过,低首哀怜的眼神飘过,信心满腹的眼神飘过。似乎活着就是为了摆脱这沉重的肉身,没有人会怀疑这样的论断。
每一天,一年中的天天,似乎一直一双脚矢志不移地踩着没有更改的路面,这条从来不会因为我的厌倦而改变的马路,像最为坚实的大山,承载着车辆和人群的载重。每一天,同样的身影来来往往,不同的背景,同样的匆忙的背影,试图在创造不同的人生。
我们都能通过自己的努力,将那一身稚气褪掉,穿上了和工作匹配的制服,住上了和工资匹配的房子,开上了和身份对应的车子,拥有健康可爱的孩子。其实这就是现实生活的上乘追求。兜里有钱的时候,才能切实地感受到内心的安全感。可是,一个人伫立凝望的时候,莫大的惆怅在心中酝酿,就好像是秋天的黄树叶,那么努力地成长起来,成熟起来,到最后只能眼睁睁地看着坠落,过程美得很凄凉,像我们无可奈何的人生。最后都是殊途同归,不知不觉地走向庸俗,像温水里的青蛙效应。
太多时候,幸福这个词像风中的塑料袋,无论在空中飘着,还是在树梢挂着,或在旮旯里蜗居着,都是暂时的安放方式。幸福的路上没有终点,似乎都只是起步,偶然的突发的即兴的灵光一闪的感悟。有人说幸福这个词好比是爱情,得之我幸,不得我命,用话语的篱笆将自己的幸福的田园远远隔离,因为他们相信,人是不幸的总和。
一个困扰的事实摆在眼前,那么多人在经受着这不看的人生,怨天尤人,怨怼丛生,为什么还是没有人随随便便就放弃,弃世归隐或永久告别,还是有那么多人在享受这诅咒千万次的光明,想要坚持走完这无知无畏的人生。想起史铁生的话“死是一件不必急于求成的事,死是必然会到来的节日”,也许为了迎接那个节日,我们费尽心思,拼死一搏,只为那一天能轰轰烈烈,精彩纷呈。
很多哲学家们说了很多俏皮话,就为证明活着并且幸福的含义。倒是泰戈尔一语中的:我存在,乃是所谓生命的永久奇迹。如果没有对生命的敬畏感,估计也无法得出享受幸福的卓越感。现代社会,人们会追随者物质文明的极大发展,开始对我们无处置放的灵魂担心起来,很多人把极尽奢华的富贵者当成敌人,社会充斥着强烈的仇富心理。太多人理所当然地认为能安贫乐道就是美德,特别是以社会良心自居的文人们,更是把物质文明批驳地死无葬身之处。但是让他们回到天被地席,回到箪食瓢饮,陋室蜗居,又是极力辩驳社会对文人们的不尊重,大声疾呼人文素养和人格权利。人本来就是贪婪的动物,权利和自由二者都想兼得。社会这个巨大的粉碎机每天都在破灭太多人的意愿,于是人们总感觉痛苦形影不离,幸福遥遥无期。
何必呢?曾经统治地球的恐龙无法挽回灭绝的命运,人也没办法让自己万寿无疆,很奇妙的存在,很短暂的一生,感叹“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,不如“笑看世事随风吹,人生难得是清闲”,冥冥中来到这个世界,本应赤条条来去无牵挂,何苦机关算尽太聪明。每一个人能形象鲜明地活在这个世界上,本就是一件无比幸福的事情,这乃人世间最具体的幸福进行式。思想太多,索取太多,其实大可不必。忘记了幸福的根本,却一直去寻求枝蔓,就正好解释了庸人自扰。
其实大多数人的幸福,就是对幸福感的搜罗。因为他们虽然想拥有世界,却首先忘掉了自己。