曾经有人问我,幸福是什么?我灵魂霎时战栗。因为我不知道如何去回答。时至今日,每次回想起那次尴尬,我都在想,幸福到底是什么呢?我们每次提及幸福,那个及温馨,又令人欢快的词。无不是心情愉悦,感同身受般的喜欢。幸福成了我们追求的最高境界。然而当我们在阅历了人生中很多挫折,欢喜,以及人生中重大抉择之后才发现,我们所需要的离我们,那么的远,却又那么的近。我们感叹时光的流失,岁月的无情。我们甚至抱怨,社会的不公,人心的不平。但是却从未追求过人世间的最真。人世间的最真?
什么是最真?有位伟大的哲人说过这么一句话,大体意思是这样的,“如果一个人涉世越深,那么这个人忘记自己就越容易”。很喜欢一个叫简·奥斯汀的作家。前几天看过以她的自传为题材的电影《成为简·奥斯汀》。电影讲述了一个被世人误解的和不满的大龄女在需找自己幸福的路上所发生的一些故事。如果我们看过她的小说《傲慢与偏见》那么我们不难发现,其实人在经历了许多事之后才能懂得,原来,我们一直追求的东西一直都在我们身边。而我们只有在人生最悲哀的时候才发现,原来,所谓的追逐还抵不上一根哈根达斯给人的愉悦。当然,不是每个人都能体会到她在发现自我是的那种悲痛和无奈。然后能够拔出已陷入淤泥的脚。去追逐属于自己的幸福。有时候,上帝在睡觉。这就是最真。你追求的一切,都不过是最简单的一句话。忘记,继续生活。
很多上了年级的人都珍惜自己眼前的岁月。因为,他们经历人生中属于自己的人生。没有自我的人生是悲哀的,在人生的最后还没有意识到这种悲哀,那么,人一生又何从谈起人生的意义?老一辈人,有一句很经典的话,我很相信。没有吃过葡萄的人,是无法体会到葡萄的滋味儿。人生不过如此,没有经历过,就没有发言权。当然事事不是绝对。前辈们,给我们留下的财富我们无法计量。但是,我们却也无法完全继承。因为我们毕竟是新生的一代。属于我们的我们得自己创造。于是我们便开始变。过分的要求更多,放弃了本不该放弃的一切。甚至是伦理道德。放弃了那个能引领我们正确找到路牌的箭头。于是我们迷失。感叹,人生的际遇,悲愤中莫过于不知,不解,无语凝噎。
很多人都是天生幸福的一代。至少在外人眼中。殊不知,这些所谓的天生幸福一代所要顶着多大的压力来表现所谓的幸福。他们没有自己选择自己的权利,他们在父辈的光环下失去了自我。失去了,同龄人应有的骄傲“成熟”。我一直都认为,早熟的人是幸运的。他们比别人更能体会生活,和人生赋予自己的权利和责任。他们有享受自己生活的权利,他们有要求自我的资本。然而,成熟的人同样也是不幸的,他们过早了踏上了寻找幸福的航班,而不知终点。同样是迷失。悲愤,感叹世道之沧桑,人心之不古。悲愤中莫过于不语,自责哀叹,沉沦。
然后我们发现这么一个铁的定律。也就是这么一个定律打翻了原本已经负荷不堪的天平。让我们的追寻变得更加有意义。很简单的一件事,我们做好,心里不一定会有多大的波澜。但是如果是一件复杂的事,我们能够完成,那该是多么美好的事啊!今天,收到了别人的礼物。感到很快乐。今天,帮助了一个人,感到很快乐。今天,和一个我一直都不太喜欢的人和解了。感到很快乐。等等。如果我每天都这么快乐的度过,那么我的生活是在快乐中过去的。那么我的人生还有什么遗憾呢?
原来,做好原本平凡的事做好就是一种幸福,给人给予就是一种幸福,理解他人也是一种幸福。我们生长在幸福的光环中却不知该迈哪只脚。我们在需找的,在苦苦思索的东西。然而,它却就在我们脚下。