从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福。那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。这是海子对幸福的理解,而对于我,喂喂蚂蚁,便也足矣。因为幸福就是如此简单,它可能是清晨沐浴阳光时的温暖,深夜窝在被窝时的舒适,努力后得到回报的欣慰!
幸福可以很小,有时吃饱饭,便是一种幸福,生活在小康时代的我们,从未体会过日夜馒头咸菜,画饼充饥的日子,便天真地以为食堂的饭菜不合口味,便是一种不幸福,但如果看了冯小刚的电影《1942》,你便会真切地体会到幸福的简单,有时只是一碗米饭,便是一碗幸福,听见新闻中那一则则骇人听闻的战事,遥远的土地上,有多少和我们同龄的人们,他们没有五彩缤纷的童年,没有如糖果般甜蜜的梦想,有的只是背上枪杆去战斗的坚毅,整日整夜的炮火袭卷着他们的家园,恐惧、无助,笼罩着他们早已失去希望的心灵,面对他们,我们还有资格说自己不够幸福吗?
我们都在寻找幸福,而身边的幸福又躲在哪个角落呢?它或许藏在每一次低声的讨论中;藏在课间爽朗的笑声中;藏在“走,一起去打球”的召唤中,它真的随处可见,如影随形,每当你吃完午饭,悠闲地漫步在午后的阳光之下,幸福就是你轻盈的步伐;每当你在课堂上,赢得满堂喝彩的时候,幸福便从你的心中涌起;每当你在体锻课上,投篮、射门,和同学并肩作战的时候,幸福便携带着汗水洒满四周!
但即使幸福如影随形,我们还是常常会抱怨,会感到不够幸福其实并不是我们没有幸福,而是我们没有去体会幸福。
当你在抱怨今天的课枯燥乏味的时候,你是否想过能有一位即使说得口干舌燥也愿意孜孜不倦地教你的老师,你很幸福;当你抱怨父母批评你的时候,你是否想过眼前这位你避之不及的人,是世界上最爱你的人,有他,你很幸福;当你在抱怨晚自习迟迟不下课的时候,你是否想过校门口,寒风中,那一双双冷得瑟瑟发抖的双脚,依旧坚定地站立着,因为他们在等待着心中的宝贝能快点回到温暖的家中。难道这样的我们还不够幸福吗?
体会幸福不仅仅是只是学会不要抱怨,而是背上这份幸福,去温暖别人,让别人也和你一样幸福!那或许只是为班里的同学抬一桶水,递一张餐巾纸又可能是为老师送一次杯子,一件外套。而我们更要做的是让父母体会到幸福。即将成年的我们,早就应该懂事,独立,看着爸妈携着夕阳而归,我们又怎么能让他们再为我们担心受累了呢?转眼再想想,再过几年,大学,工作,我们会离开这片熟悉的土地,离开家,这片温暖的避风港。我们或许未曾发现陪伴他们的日子早就进入了倒计时?
所以,尽情地体会幸福,传递幸福吧!就好像沐浴阳光一般,肆意地吸收幸福带给我们的养分。对平安度过20xx的自己,说一句,你真的很幸福!!