我幸福的作文
有时候,我甚至相信,只有破碎的东西才是幸福的。
我喜欢断树残根,枯枝萎叶;也喜欢古寺锈钟,破门颓墙。我喜欢云冷星陨月缺,根竭茎衰柳败花残;也喜欢一个沉默的老人穿着褪色的衣裳走街串巷捡破烂,喜欢一个小女孩瘦弱的双肩背着花布拼成的旧书包去上学。我甚至喜欢一个缺口的啤酒瓶或一只踩扁的易拉罐在地上默默地滚动然后静止。每当看到这些零星琐屑的人情事物时,我总是很专注凝视它们。
我喜欢看人痛苦失声,喜欢听人狂声怒吼。我也喜欢人失态时说出一些埋在心底的发酵的往事,喜欢一向喜悦满足的人忽然会沮丧和失态,喜欢明星失宠后凄然一笑,甚至喜欢人们在最薄弱最不设防的时候挖出自己最痛最疼的那一部分东西,然后颤抖,然后哭泣。
每当这时候,哪怕对当前的人一无所知,我也一定会相信,这个人拥有一个曾经非常幸福美好的过去,而现在……
这个人经历的辛酸和苦难以及那些难以触怀的心事和情绪,是他生命中最深的印记和最珍爱的储藏,只有等它破碎的时候,他才会放出这些幽居已久的鸽子,并且启窗露出自己最真实的容颜。
能够破碎的人,必定真正的活着。
我知道,没有多少人能享受这种别致的幸福与欢乐,没有多少人知道这种破碎的幸福是如何秘密地铺满我们门前的田野和操场。
我不知道他们曾经怎样幸福过,所以我无法想象他们的幸福,蓦然回首,将这两种生命形态拉至眼前,黯然泪下。
是谁说过,一朵花开的幸福,就在于它的绽放,而绽放其实是花心的破碎。