幸福的作文
昨晚,收到了增订的第一份《现代家庭报》。我迫不及待地打开来看,在如梭的日子里,拥有这份让人既感到惬意又收获感动的报纸,心中即刻充溢着喜悦和满足。
11版牵手栏目中的一个娱乐性的小测试吸引了我的眼球。题目是《测测看:你离幸福有多远?》。问题很简单:如果要画一只鸟和一个人,你会如何构图?
我并没有看下面列举的五项选择。我先在大脑里想象我的构图。我的眼前即刻浮现了这样的画面:一只可爱依人的小鸟,被我无比温馨无比爱恋的捧在手心里。
我抱着好奇的心情接着往下看,我想知道文章中提供的选项究竟是什么。我接着看下去:
A、 一个人正看着笼中的小鸟;
B、 一个人正追赶飞走的小鸟;
C、 一只鸟停在一个人的肩上或手上;
D、 一个人正在向飞远的小鸟招手;
E、 一只鸟在上空飞着,而这个人对这只鸟并不在意
显然,我的构思就属于第三种情况C。我迫不及待地想知道选项C对应的答案。
它对应的答案是这样的:你正处于幸福和满足之中。你已经找到了自己的最爱,每天都觉得很快乐。
好象是天意,这个答案和我的真实感觉真的是不谋而合。一股深深的幸福感和满足感弥漫心间,不是吗?我有深爱我的老公,他聪明勤快、做事情有韧性,我还有两个可爱上进的儿女,还有疼爱我的父母公婆。竟连这个娱乐性的小测试也来迎和着我的心意。我是世界上最幸福的人儿。
我又把这个小测试说给了老公听,他的选项亦为C,而他着眼的角度却不在情感态度上,他的眼光更为开阔,他说:“C项我理解为有人鸟合一,天下大同之意,我选择C”,选项是C中的选项,而答案却和他的初衷大相径庭。我突然领悟到:以男人之胸怀,做如此小测试实在无聊之极。虽然在他这里测试无效或失灵,而我们却正是幸福的一家子。
显然,我们不会被这可有可无的调剂品左右自己的幸福感。我当然也不只会为我做对了最佳答案而开心,我更为自己实实在在体验到的幸福而满足。一个人幸福与否,完全在于自己把握,在于自己的内心感悟。哪怕选择D,选择E,甚或选择其他,哪怕答案又是怎么的不尽如人意,都无关紧要,都会一笑而过。真的,幸福不过就是一种人生感觉,是一种不同个体不同的自我认知。
看花花有情,看树树常绿,看山山含笑,看水水怡人。这就是幸福的感觉。而幸福的指数任由你自己去攀升。