共享幸福作文
时代在急剧加速的变化,各种新奇的概念逐渐成为了我们的生活方式中不可或缺的元素。更在不知不觉间,发展成为一个时代的象征。而如今的“共享时代”,又在真正地共享着什么呢?
不知从什么时候起,“共享”这个概念闯入了我们的生活。越来越多的人生开始尝试着加入这种新文化:共享单车、共享书店、共享充电器………各种不同的物品被共享,创造出一个崭新的“共享时代”。
也许一提到共享,大家第一个所想到便是“共享单车被损坏”事件,并且认为物资的共享,反倒体现了当代人社会公德心缺失的普遍现象,然后用各种方式批判这一问题,但是,我并不愿意站在这一角度去谈论这个话题。共享单车被损坏,的确是哟一小部分缺乏公德心,或是由于有人带头而跟风的“破窗效应”,可是我想说的是,这仅仅是极少的一些极端现象留给我们的负面印象,大多数的人,也都会像?黄生借书说?中的黄允修一样,明白“书非借不能读”,而格外地珍惜借来的东西,更好地利用这些可共享的资源。
其实,令我对共享资源的理解更加深刻的人,是我的一个叔叔。他由于工作原因,很多时候会骑共享单车出行。然而有几次,我却奇怪地发现他会在还车前,把车仔细检查一遍,如果有很脏的地方就会尽量擦干净一些再还回去。于是我纳闷的问他,这些污渍十有八九不是你弄上去的,为什么要花功夫去把车擦干净呢?叔叔憨憨的笑了笑说,如果别人骑到的是一辆又新又干净的车,心情也应该会更愉悦的吧?而且,如果车是干净整洁的,使用的人就会更加小心的不让他变脏。
这时的我仿佛又明白了,人们在使用共享单车等共享资源时,同时也共享给其他人的,是一份来自陌生人的微微的善意与无限传递的小小幸福。
在故事的最后,我跟着叔叔去骑了一趟共享单车,迎着清晨的微风,我不由自主的感慨:原来‘共享’所共享的不仅仅是资源本身,还有被信任的着的感动,与陌生人骑过同一辆车,人与人之间的距离被拉近的淡淡喜悦。
共享资源的时代,同时共享给我们的,是一份暖暖的幸福。