共享幸福作文
幸福,是你一个人的;当你学会共享,幸福依然是你的,也会是许多人的。
母亲对我说:奶奶将把家里的枇杷带来。
枇杷,是这个时节的产物,充满乡村和故土的气息,抛开鲜丽的外表,华而不实的姿态,留下的只有最朴实的模样,真的像极了栽它,种它的农民。儿时在乡下老家时,与几个孩童一起相伴采枇杷,采来的枇杷有的略酸,有的甘甜,一如童年的生活般绚丽多彩。几乎家家门口都种着一棵枇杷树,又每一家都将自家的枇杷赠送给乡邻,末了,笑着说一句:“你尝尝我家的枇杷,可甜啦!”枇杷,乡邻,老家构成了我记忆中最难忘的画卷。
奶奶果真带了枇杷过来,不错,是枇杷,是一大袋枇杷。母亲一边接下那沉甸甸的一大袋一边略些“埋怨”地说:“干嘛带这么多,留给你们吃好了,我俩吃不了多少的。”
奶奶将外套脱下,笑着说:“没事,家里还有好多邻居送的。再说,这么多也不只让你尝尝,给楼下的邻居也尝尝。”说完,又对我神秘地一笑:“这些可都是我拣好了的,可大着可甜着呢。”母亲尴尬地朝我笑笑,送枇杷?我家与楼下的人几乎没什么交集,根本就不怎么认识,尽管住在同一栋楼里。
奶奶听了这事,倒是不小地吃惊,住了这么久还没和人说上几句话?
当天晚上,奶奶选出一些较好的枇杷来,要送给楼下的邻居,没办法,只好踌躇着下了楼。站在门口,奶奶理了理衣服,敲开了们。里面的阿姨一脸茫然地看着我们。奶奶将手里的枇杷递给了她,笑着说:“我们是楼上的,来!这是我家自己种的枇杷,你别嫌弃,送给你尝尝。”那阿姨愣了一下,马上推脱:“不用,不用,你们自己吃吧!”奶奶执意将枇杷给了她,说:“哎,又不是什么大事,我家里还多着呢!”最终,阿姨收下那袋枇杷。说了好几遍谢谢。
枇杷送完了,奶奶和我准备出去走走,夜晚的清风透过心脾带来难得的安谧与舒适,此时才看见这美妙的夜晚,小河静静地淌着,风拂过树林踩出美妙的音符,两旁微黄的灯光洒出熹微的温暖,奶奶突然轻轻地说了一句,“某某家送的枇杷可真甜啊,你哪天回去尝尝,再晚点,枇杷可就都落掉了。”我点了点头,嘴里仍留着刚才吃的枇杷的甘甜,真的,今年的枇杷比以往的都要甜好多……
因为共享,枇杷,乡邻,老家间有了联系,构成我难忘的回忆;因为共享,在这喧闹的城市里获得久违的静谧;因为共享,我们之间的距离减小了;因为共享,我的幸福成了我们的幸福。
回到家,母亲指着桌上的一袋枣说:“刚才楼下的阿姨上来坐了一会儿,还带了一袋枣,说是她们家乡的特产,一定要我们尝尝……”
我拿起一颗枣,泛红的枣真是好看,放在嘴里嚼嚼,真的和枇杷一样的甘甜。