最幸福的作文
前几天收到一篇文章,说某电视台办了一个小型活动,征求最令女人感到幸福的一句话。应征的话语如雪片飞来,最终摘冠的是这一句:“你躺着,我起来。”
原来,这句话背后有一段令人感动的故事。
一对白手起家的男女,男人为了养家,在外努力工作奔波;女人为了刚生下的多病孩子,产后未加休息,就扛起育儿持家的重任。晚上,累了一天的男人,回到家门前,一定先理理蓬乱的头发,然后精神抖擞去按门铃。女人听到熟悉的脚步声,也总是整理疲惫的仪容展开笑靥,到门口迎接男人。
她发现男人的秘密,更加心疼男人,夜里孩子哭闹时,不管怎么累,她立刻起身,怕吵到男人。男人也发现了女人的秘密,他更加细心地呵护女人。只要孩子一有动静,他立刻睁开眼,轻按着女人说:“你躺着,我起来。”因为孩子有病爱哭闹,每晚男人都要重复这句话好多次。
颁奖当天,主持人讲完这个故事,只见一个白发苍苍的女人,牵着一个同样满头银丝的男人出现
在观众面前。老婆婆已经热泪盈眶,她指着老伴说,故事里的男人是他,女人是自己。他们结婚几十年,至今想起他这句话,她心里还是暖烘烘的。
听完老伴的话,老先生张开无牙的嘴笑了,现场许多观众却哭了。
故事结束,却独不见那个终日生病,让他们没日没夜、苦心照料的孩子。
确实,这个故事抚慰了许多女人心,但同时可能也让许多身为女人的母亲失落。
我们很容易被白发夫妻鹣鲽情深感动,因为这种感情是经由患难、相互扶持得来的。一般人对“后天”磨出的感情更加珍惜,但对“天生”既得的亲情反而漠视,因为“不磨”即出。
这类爱情故事、情义篇章被到处传颂。多数人羡慕《诗经》中“生死契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的爱情,也常为动物对人的忠心不贰而流泪。
这些被用来代表人性温暖的篇章,偏偏甚少有子女对父母关爱与感恩的记述,与其说反映了子女对父母的忽视,毋宁更反映了社会视父母对子女的付出为理所当然。好像父母天生就是大树,禁得起生活的任何风霜磨难;父母本该坚强,受得起孩子任何的考验与忤逆。
科技越发达,亲子意识与双方对待关系上的艰难越显见,印证了我们旧有的亲子意识,已无法应付当下的要求。
当自己做了母亲,或当很多父母亲的顾问后,才深深体会到“可怜天下父母心”这句话背后的凄凉与无奈。
前阵子我出了一本新书,大致叙述融洽的亲子关系。但有些年轻朋友因此加以比较,自觉父母迂阔、难以沟通。我惊讶地发现“我虽不杀伯仁,伯仁由我而死”,因此深觉有必要记录天下父母心之可怜可悯。