阳光在这一天冲破了灰色的“帷幔,如丝如带,款款步入教室,温暖了冬日我们孩子那颗被教室束缚的心。
活动铃儿打了起来,同学如出笼之鸟,有说有笑地跑下楼梯,感受阳光无私而温暖的拥抱,当然,也不会少了我。我匆匆丢下心爱的书,去享受这难得的舒畅。阳光软绵绵地蜷缩在我的胸膛,伸出温暖的金手臂,慰抚下了我做习题的疲倦,慰抚下了我手指的僵硬,心身倍感舒畅。我惬意地望望周围的同伴,他们伸着懒腰,跳着,跑着,想必也很高兴接受阳光的洗礼吧!
我迈开步子,起初,有些僵硬。细心的阳光及时地绕着我的腿转悠,呵,脚步快了,呵,脚步轻快了,呵,我找到自由与快乐了!
脚步轻巧极了,我开始闲闲的漫步在红绿交织的孩子天堂中。一二年级的小豆包们随着老师跳长绳,阳光撒下一片金辉,他们红润丰满的圆脸上便有了金斑,漂亮啊!三四年级——也是最乖巧的,看书的蛮安静,闲聊的挺自在,谁也不打扰谁,谁也不碍着谁,多和谐喏!我们五年级的大哥哥、大姐姐都玩“疯”了,一点哥哥姐姐的样儿也没有,玩玩乐乐,打打闹闹,打篮球,踢足球,撕名牌?各色各样都有,他们脸上洋溢的是无拘无束,充满童真的快乐。
我望着湛蓝的天空,洁白的云彩,明媚的阳光,小小的心在胸膛中“咚咚咚”地,快乐地跳动着,此刻,它一定是充盈着无比的幸福吧?
很喜欢史铁生的一句话:“人生如河,事业如船,而船不是目的,船只有在航行中,才能实现自己的价值。”人生之路不可能一马平川,没有铺就的阳光大道,只有曲折的小道,而只有经历了一路的苦与累,留下弯弯曲曲的脚印,当你回首时,必定充实而快乐。
珍惜过程,延长路程,便是延长幸福。朋友和家人一同外出游玩,他们没有乘坐方便快捷的公汽却是徒步。她说,坐公汽可以很快到达目的地,却不能和家人携手而行,我们一路走来,除了可以欣赏一路的风景,更有家人的欢声笑语,何乐而不为呢?无疑,朋友和家人是明智的,因为他们拥有一路的幸福。
珍惜幸福,才能体味其中的乐趣,提升灵魂。一老者独坐海边钓鱼,他钓的鱼都放进了鱼篓,等到暮色降临,他却将鱼放回大海。年青人不解,老人微笑着说:“我不是以鱼为目的,只是喜欢钓鱼过程中的乐趣。”是的,人生之中不必只为利益而为之,老人的为事态度恰与生活中那些为目的而不择手段的处事态度是截然不同的,因而收获更是不同的。正如老人所说,他钓的是一整天的宁静与乐趣。
珍惜过程,才不会错过沿途的美丽景色。正如两人爬山,一人乘直升机径直到达了山顶,却发现山顶一片白茫茫,完全没有兴致;而另一个从山脚一步一步攀登,途中还会驻足欣赏美丽的风景,爬上山顶惊叹这山的奇特。两人同样都登上了山顶,一个直奔目的,一路无所获,而一步步走来的人,既体验了爬山的乐趣,也欣赏了美丽景色,过程不同,结果就不同。
人生路上,我们需要细细品尝,慢慢走来,切不可急功近利,囫囵吞枣,否则只会索然无味。珍惜过程便会收获一路的幸福、快乐,生活会更加充实。