幸福作文
达·芬奇曾说过:“劳动一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”劳动,是中华民族五千年来传承的美好品德,也是人民幸福生活的根基。劳动之美,体现在身体力行上,也体现在头脑风暴上。
“百物土中生,土能生百物。”农民的劳作是不能不提的。他们用汗水和质朴的心浇灌土地,养活一方人。袁隆平院士曾说过,他一辈子的追求就是发展杂交水稻,造福世界人民。他做到了,从老人黝黑布满皱褶的笑容中,看出他由衷地感到幸福。我由此想到了我的妈妈,疫情期间,以前从来不碰锅铲的她已经能够端出许多丰盛的菜肴,我望着她鬓角鼓出的汗水,不知是浊烟还是闷热的天气,几次劝她不必亲自下厨,她却总是轻松释然地摇摇头,望向自己做出的菜肴的神情溢满了我从未见过的满足。我想这一刻,她是真真切切地体会到了劳动带来的幸福感,是无法言喻的满足。
除了体力上,思维碰撞的劳动也能造就幸福。
新中国成立初期,我国没有核武器而受到有核大国的压迫,此是邓稼先院士临危受命研究制造中国自己的原子武器,他领导着无数学者和技术人员,坚持心中为祖国制造原子武器的信念和满腔爱国情怀,始终站在中国原子武器制造和研究的第一线。终于,经过28年脑力劳动的沉淀,他终于等到了原子弹和氢弹的成功爆炸。一朵巨大的蘑菇云在天空炸裂,惊讶了世界各国,更造福了中国人民。相信当时沉寂28年、早已被核辐射弄得伤痕累累、致力为中国科研作出贡献的他,也发自内心的幸福吧。
乌申斯基曾说过:“学习是充满思想的劳动。”其实,我们这些普普通通的青少年,也每天在进行着孕育幸福的劳动。每解出一道数学题,写出一篇好作文,那种丰盈的快乐是难以形容的。收获知识的幸福感填满心里每一个角落。我们或许是道路边最平凡的野花,但微风吹来时却能散发沁人心脾的芳香,每一个为梦想而努力劳动的日子里,都是成就幸福的过程。