幸福作文
“七弦为益友,两耳是知音”,于我而言,古琴弹奏不是简单的定弦之音、四指八法,而是我当下的幸福。
幸福之始
初见古琴,就梦想有一天能端坐琴前,指尖轻弹,让那芙蓉泣露之音袅袅而出,沁人心脾。对于古琴的向往愈发强烈,于是我开始追逐梦想,感受古琴带给我的幸福。因为遇见,所以热爱;因为热爱,所以幸福。
幸福之惘
“只知道炫技巧,感情在哪里?”古琴老师的话在我耳边反复回响。窗外阴雨朦胧,灰黑一片。学古琴三年有余,曾苦练技,苦学乐理,但到了《秋风词》这一作品时,总是不能充分表达那份思念之情,我又焦燥又迷茫。
“汝果欲学诗,工夫在诗外。”古人学诗如此,那学音乐呢?我暗自思忖:“既然反复练曲显然提升不了感悟力,是不是可以换一种途径呢?”于是从那以后,我试图从范仲淹的《苏幕遮》里细细品味诗人的情怀;从李清照的《一剪梅》慢慢咀嚼易安居士的情愫;当我读到“临行密密缝,意恐迟迟归”时,我不再有口无心,而是试图感悟孟郊所传达的那份浓浓母子情。渐渐地,我明白了,每一首看似简单的琴曲背后都饱含着曲作者深邃的情感。只有细心去品味,才能读懂曲子的内涵。学琴过程虽艰辛,但收获多多,感受到从未有过的幸福。此刻我努力抓住当下的幸福,不让时间流逝。
幸福之美
“落叶聚还散,寒鸦栖复惊”。再次弹古琴,脑里不再是复杂的节奏,高难的技巧,而是一幅幅流动的画面。我细细回味着古人那种不可言喻的思念之情,果然,弹出的琴曲时而慷慨激昂,时而婉转多情,或空灵散淡,或余音了了。弹拔、琶音、拔弦、掐指,每一个技巧背后都倾注一份力量,我领略到了从未有过的快乐。抬手,收音,完美收官。此刻我努力珍惜琴音带给我每一分一秒的幸福,感受幸福时刻。
对我来说,音乐是众里寻他千百度,蓦然回首,幸福却在,年轮点滴处。