感到幸福的作文
妻子今天下班后,把朋友家的孩子带到家里玩,她叫安静怡,上四年级,乖巧活泼,快人快语,很是讨人喜爱。
在吃饭时,我就问她,你最喜欢哪位教师?她不假思索地说:“我们的数学老师杨安娜老师”,“你为什么喜欢呢?”“她有时不给我们布置家庭作业,还有,就是我们没有做完作业,她不批评我们,只是让我们补完”。“还有,我们杨老师在讲课时,经常对我们微笑,我们感到很亲切,就像妈妈,即使我们犯错了,她也不对我们发脾气”。从孩子的语气和神态中,能够感受到她对杨老师的喜爱之情。小女孩吃完饭,就和我的孩子去玩电脑了。小女孩的话引起了我的思索。
我们的学生是多么知足呀!我们的学生又是多么淳朴可爱呀!我们偶尔的不布置作业,我们对他们的宽容,我们无意识的微笑,我们不对他们发脾气,竟成了他们喜欢我们的理由!而这些,不正是我们应该做到的么?而这些有时竟成了孩子们的奢望,确实应引起我们的思索。
我曾看到这样一则故事:约翰·麦克劳德是英国当代著名的解剖学家,曾获得过诺贝尔奖,而他之所以有这样大的成就,在很大程度上得益于校长给于他的“聪明”惩罚。约翰·麦克劳德读小学时,他对所有的动物内脏特别好奇,他很想看一下狗的内脏是怎样的。在这种强烈愿望的驱使下,他偷偷地将校长的宠物——一只可爱的小哈巴狗给杀了,把狗的内脏看了个清清楚楚。校长得知此事后气得七窍生烟,他决定惩罚这个“无法无天”的学生,出人意料的是校长既没有批评这名学生,也没有开除他,而是罚他画一幅人体骨骼和人体血液循环图。约翰·麦克劳德被这个饱含理解、宽容和善待心怀的“惩罚”所深深打动。从此以后,他发奋钻研解剖学,终于发现胰岛素在治疗糖尿病中的作用而走上了诺贝尔奖的领奖台,成为举世闻名的医学科学巨匠。
犯错误是孩子的天性,犯错误是孩子的权利,校园就是孩子犯错误的地方,孩子犯了错误就连上帝也会宽恕的,即便如此,许多老师面对学生的错误,不能用一种宽容的心态去思量,去寻求最佳的解决策略,而是实施一种纯粹的惩罚,是学生不敢再犯,这只会使学生幼稚的心灵受到难以承受的伤害,蒙上一层阴影。老师这时你是否意识到,你对他的惩罚即使在成功,也只能是彻底的失败,因为你在学生的心中已深深地种下让学生“讨厌”的种子,亲其师,才能信其道,学生不亲近你,怎么能信服你的“道”呢?因此我们教育那些有过失或调皮学生时,一定要理智、冷静,既要严格要求,又要不伤学生自尊,只有理解和尊重学生,做学生的良师益友,才会成为一个学生喜欢的教师,才会有高效的教育,这是教育成功的真谛。
从某种程度上说教育就是对人的品性的浸染,我们的使命是培养未来具有幸福感的合格公民,因此在实施教育时要时刻把学生当做“人”去看待,“因为你是教师,你今天播下什么样的种子,明天就会开什么花,结什么样的果。”这句话应时刻在我们的耳边回响。