“慈母手中线,游子身上衣。”一句古诗勾起了我对母亲的诸多回忆。
母亲,多普通的字眼,却是蕴含着不平凡的深厚情谊。十月怀胎,一朝分娩,是母亲给予了我生命。自呱呱落地,渐长大成人,后成家立业,都离不开母亲的悉心呵护。已为人父的我,也着实体味到了母亲不平凡的一生。
曾几何时,为求学或是生计,只身一人来到异地他乡默默地打拼。没有母亲在身边的日子,的确是过得辛苦了。想想在家时,一日三餐母亲都为我准备好热汤热菜,工作回来时殷切的嘘寒问暖……点点滴滴,真是应了句俗话:在家千日好,出门世事难。在家时对母亲的不停唠叨感到不耐烦,离家了却是那么希望听到母亲的叮咛。
古有孟母为儿求学三迁而居,亦有岳母为儿报国后背刺字,今有震灾中的母亲用生命护卫自己的孩子,更不用说为救助身患重病的子女献出自己的器官……这些母亲为了儿女甘愿奉献自己一切的例子不胜枚举。这是何等伟大的母爱。
反思一下自己,母亲把一生中最好的都留给了我们这些做儿女的,虽然艰辛却无怨无悔。作为儿女的我们,又为母亲做了些什么呢?我们长大了,母亲却衰老了,再没有往日那田间地头劳作的矫健身影,再没有那茶余饭后爽朗的笑声。眼前的母亲,辛苦了一辈子,累弯了腰,沧桑一生留下的是布满皱纹的面容。
母亲啊!您辛苦了!没有儿女在身边的日子,您老人家要照顾好自己。您的健康快乐,是儿女们最大的幸福!