幸福的作文
寒假里,绿化带上竟然栽上了蔷薇,在铁一般的围栏中间。我不禁好奇,这种花,应该长在主妇的院中,有人细心地侍弄,才会开得灿烂,这样的栽法,是怎么一回事?
不久,开学了,每天早晨我都会快步走过这一小段绿化带。看着晨光中那一团柔软的、深深浅浅的绿,那柔软的藤蔓竟被那样生硬的铁栏杆禁锢着,四周再无可攀援的地方。我叹了口气,难道要它长上栏杆,在车来车往的噪声中朝着大马路开花吗?那样无人欣赏,它的一片芳心定要被辜负啊,如此之花,怎么开得灿烂?
匆匆几月过去了,沉浸在学习中的我再也无暇顾及路边的蔷薇,在车上边喝牛奶边想着“ABCD”或者“之乎者也”。直到有一天,临下车时,妈妈忽然对我说:“丫丫,头抬起来,要有个少年人的样子,看看路边的花,多讨喜啊!”我蓦然惊醒,在熟悉的路上,向一旁望去,刹那间的震撼击中了我的心。那栏杆的墨黑之间,早已被葱茏的绿意遮盖,绿得亮眼,沁人心脾。阳光洒下来,轻柔地罩在绿叶上,仿佛绿叶上闪烁着金光。枝枝叶叶间的花朵,簇拥着团团开放,粉红一片,欢天喜地,温暖的颜色,将空气都染得香了。风儿拂过,花儿在摇,枝枝叶叶间轻轻地响动,碰在栏杆上,仿佛是幸福的歌声。
我的心被触动了:这一片欢腾,一片生机,因有栏杆的横隔,更添风韵。生命总能为自己找寻幸福,约束再多,它也能将其变为助力的台阶。而此时,约束也是幸福的了。五月的蔷薇,一本怒生,万枝争发,迎着烈日而生,芬芳赛过美酒,热情演绎着生命的华章。此时此刻,又有什么能阻挡她呢?她的形体,成就着自己的幸福,浓花嫩蕊,装点着行人的心田。对她而言,约束都是幸福的路。
六月的蔷薇,想必更加灿烂。我多么希望我的心里,也有这样一簇迎着烈日而生的花,在我的路上告诉我,约束可以成就幸福。