歌剧《白毛女》中,杨白劳躲债到年三十回家给喜儿扯了二尺红头绳,准备包饺子过个年,却又遇到东家来讨债。在地主恶霸横行的社会,怎能过上快乐幸福的年呢?又过大年了,看,在党的阳光照耀下,我们都很高兴,每家每户喜气洋洋,所有烦恼都烟消云散。大年三十,我们坐在一起享受团圆饭,吃进肚里,融进心里,每个人吃了这个饭以后,心里都约定好都要团团圆圆的,永不分开。吃完饭,我们在一起看联欢晚会,家人倚着背,坐在一起看着联欢晚会,顿时尝到了幸福的日子,顿时感受到了亲情。又被电视上的节目引得哈哈大笑了起来,这样的日子多么美好呀!然后我们每家都开始放鞭炮,每家每户的鞭炮都很漂亮,而我却偏偏喜欢手持鞭炮。因为这种鞭炮抓在手里,让自己体会到了放鞭炮所带来的快乐。大年初一,我吃过早饭,就去拜年,我挨家挨户地拜,向他们问好,庆祝这一年一度的盛大的节日,作为回报,我获得了许多糖果。我获得的不但是糖果,还是祝贺,每个人脸上都洋溢着快乐。向别人拜年,别人心里暖和和的,而自己心里也是暖暖的,给别人送来快乐自己同时也获得了快乐。
到了大年初二,我们又去走亲访友,拜拜年,人们都感动了,相隔很远,却还来拜年,真是大快人心啊!大人们在一起谈论以前的事情,请教教育方法。而我们孩子可不同了,我们尽情的玩耍,楼上楼下都有我们的踪影,有一件事,那就是吃喝玩乐,我们边吃食物边看电视。大人们也一起找乐子,聊聊天,打打牌……村里年纪大的爷爷奶奶穿着厚厚的崭新的羽绒服,坐在楼房门厅处晒太阳,笑眯眯地看着孩子们无忧无虑地奔跑玩耍,嘴里念叨着:“现在的孩子多幸福呀,吃得好,穿得好,要什么有什么,哪像我们小时候呀。”
是呀,我们的生活多么幸福美好!是谁给了我们这么安定幸福的生活?是谁让我们在幸福中生活?“没有共产党就没有新中国。”对,是共产党给了我们幸福,让我们快乐地成长。