我幸福的作文
第一场雪让灰蒙蒙的淮南穿上了洁白的衣服,虽有些冷,但让人神清气爽,老公正好也休息,我就拽着他到街上走走,顺便到超市办点年货,一路走一路溜着结了冰的雪地,身上也暖了甚至还冒出了汗,感觉好极了。
路上,看到一骑单车女子带着个10岁左右的男孩儿在路上艰难地慢慢前行,一不小心就滑倒了,我赶紧上前把孩子扶起,原来是赶时间带孩子上课的,想想自己以前也是这么辛苦过来的,真是同情她。那女子也是我们单位的同事,并且她老公还是一年轻帅气的老总,本来还很羡慕她的心,一下子也平静了,老总的妻子也得这么辛苦地接送儿子上课啊!
我认为,不管老总也好,普通百姓也罢,一家人能相扶相持地始终在一起,那才是真正的幸福。
幸福不能以钱和权来衡量,这是众所周知的道理,但没有钱也是万万不能的,物资是一切的基础,幸福是建立在这物资基础之上的,但这基础以多少为标准就是好呢?我想,在一般的中等城市,一家三口的收入能有4000-5000元就可以过上幸福的生活了,但这只是基础。有些人家为了这基础,甚至成年累月地在外打拼,能保证这基础收入甚至更多些,但我不认为这是幸福,不光是一个女人孤苦伶仃地在家辛苦带孩子,男主人在外面单身的日子也是不好过的;有些人以让老婆孩子过上幸福生活为由,每天疲于奔命地忙工作,早出晚归,和老婆的唯一交流就是把辛苦赚的钱得意地拿给她,我认为这也不是幸福,生活的快乐含义太多了,不只有金钱;有些人物资基础有了,但对爱人的心没有了,那更是悲惨,每天戴着面具生活,那人生还有什么意思,何谈幸福呢?
我们小区附近有个买早点的馄饨摊,女主人胖胖的,专门负责包馄饨和水饺,一直就坐那里速度极快地用手包,男主人态度热情,负责接待客人和煮水饺馄饨,忙得团团转,他家的馄饨与众不同,因为都是用骨头汤煮的,味道非常好,水饺也有荤有素,符合各种人的口味,所以他家的生意特别好,有时人多,要等很久才有位子,有时我就看着他们两人忙碌的样子特别羡慕,虽然有时他们也为了一点小事吵几句嘴,我认为那也是过日子应用的场景,每天可以和相爱的人在一起酸甜苦乐,共同创造明天的幸福,才叫真正的生活。
我还认识一对修鞋的老夫妻,据说是退休的老工人,也并不是缺钱花,儿子也很孝顺,只是不想闲着就找个事做,每天一大早骑着个电动三轮车,把工具及老伴一并放车上拉过来,修鞋只有老大爷一人做,那老奶奶就似患了老年痴呆的无助婴儿,坐在旁边定神地看着老大爷忙,天好时晒着太阳,衬托着老奶奶有红似白的皮肤很是可爱,吃饭的时间,两人有说有笑地说着吃着,晚上我们下班,老大爷就把东西收拾了连同老奶奶一并放到车上,开回家去了,那老奶奶淡定幸福的容颜,一直就深深刻在我的脑海里,那首感人的歌“和你一起慢慢变老”就是这么得来的吧?幸福就是和所爱的人一起慢慢到老。
每个人对幸福的理解都是不同的,各个年龄段的理解也会有所改变,都说得不到的才是最好的,看到别人的都是长处,我知道每个人都有自己不为人知的心酸,生活嘛,本来就是万般滋味,家家有本难念的经啊,现在有多少人在羡慕我的幸福也说不定呢,那我就窃喜吧,知足常乐,享受自己的幸福吧,我相信,每个人都有自己的幸福,愿天下所有的人都幸福!