这是我上三年级时发生的事情。那是5月份的一个星期天,因为要过10岁生日,妈妈带我到县城买衣服。那天天特别热,一大早我就跟着妈妈去乘车,也许是星期天的缘故,上街的人特别多,。当我们上车的时候,车上已经没有座位了,我和妈妈是一路站到街上的。下车的时候,妈妈直抱怨,并且说:“等一会我们把衣服买好后,早点来等车,回家的时候可不能再站着!”我点点头。我跟着妈妈先去了农工商超市,在那里看了看,妈妈说:“这里的衣服太贵了,我们还是到别的地方去看看吧。”后来我们又去了人民商场和老商业街,终于把衣服买好了,看一下表,已经将近十点钟了。我对妈妈说:“妈妈,我们赶快去等车吧!”“好,去晚了又要站回家了。”尽管此时我们已经汗流浃背,但想到去晚了又要站回家,我和妈妈不知哪来的一股劲飞快的往站点跑。谢天谢地,我们总算赶上了最佳时机——车刚到站,人还不多。我们迅速上了车,占据了第四排的两个座位。妈妈把衣服放下,拿了矿泉水和零食给我,我有滋有味地吃着,看着窗外的风景和别人上车下车。约莫10分钟左右,车开动了,此时车里已经坐满了人。这是县城开往乡镇的农公班车,一路上司机还在不停的上客,到新丰向西的时候,车上已经人满为患了。
就在新龙桥西,上来了两个人,一个孕妇和一个老太。售票员在喊:“哪位同志做做好事,给大肚子和老太太让让座?”车里闹哄哄的没有人答应,妈妈把头调向窗外,也许来时的记忆还在她的脑中。不知为什么我忍不住了,我站起来对那位孕妇说:“阿姨,你坐在我这里吧。”妈妈吃了一惊,但随着我站起身,她很快的把我们早上买的东西放到自己的腿上腾开座位。“谢谢小朋友,谢谢小朋友!”阿姨不住的说,说得我脸都红了。我拉着妈妈的手,看了看刚上来的那位老奶奶向妈妈示意,妈妈明白了我的意思,她也站起来了,对老奶奶说:“奶奶,你过来坐吧!”“好孩子,谢谢你!”我和妈妈都笑了,车上的人你一言我一语赞美我们娘俩的让座,弄得我们都不好意思了。
下车的时候,我问妈妈:“今天回家还是有一半的路程是站到家的,你恨我吗?”“傻孩子,我怎么会恨你呢?你今天是我的老师!那你今天有什么收获?”“我今天的收获可大了,不仅有一身新买的衣服,还有一车人的夸奖呢!哈哈哈……”
笑声荡漾在田野的上空,也荡漾在我的心中……