幸福的作文
那日,我坐在沙发上看书,女儿甜甜兴奋地跑来了,“妈妈,我会自己拉拉链啦,我拉给你看看”
“是吗?太好了”我也兴奋地回应着。
甜甜一副胸有成竹的样子,先是把拉链从上边拉下来,整个衣服被拉开了,拉成了两半。然后,开始重新把两半拉链对到一起了,要往上拉啦,最精彩的“表演”即将闪亮登场啦!
可是, 往上拉,不行,再往上拉,不行,再拉,还是不行。。。。。。似乎拉链被胶水黏住了,甜甜越拉反而越紧,甜甜的脸上早也没有了原来的兴奋表情,只剩下焦急,几乎是使出吃奶的劲了,咬着牙,握拉链的手都直打颤。
我想此时,她那小小的心里该像热锅上的蚂蚁般着急吧,再过一会,小小的儿童的耐性很快就磨灭了,也许接下来就会涌上小小的挫败感了。
问题出在哪,咱们都知道,是拉链的最底部没有对齐,之前是“瞎猫碰死耗子”之类的女儿碰巧拉上了,我要帮助甜甜纠正过来,可是又不能就这样直接就告诉她啊,为什么呢?孩子很兴奋很自信地跑到妈妈这来“炫”自己的进步,说明那些小小的上进心正在萌芽,我直接纠正告诉她错在那儿,恐怕有两个后果:一是意味着否认了她自己的进步与成长,二是这个年龄的她可能马上对这件事不感兴趣啦,觉得没有意思了,注意了转到别处去了,还是没有教会。
于是,我对她说:“可能是拉链有点“不灵活”,可能这个拉链“不太好使”,这样的话,需要在底部使劲对齐,然后一定要用一只手紧紧握住底部,另一只手往上拉”。当然,拉链是没毛病的,呵呵。
甜甜马上拉上去了,小脸马上就阴转晴了,那副胸有成竹的样子又回来了,开心的都笑出声来了,那模样真像打了胜仗凯旋归来的将军或是士兵。然后,欢快的跳着舞跑开了。
看到这些,我很庆幸自己的刚才的做法。即使是这个小小片段,里面其实有着一定的“教育机智”。
第一次做父母,毫无头绪,只好读点书,像《哈佛女生刘亦婷》,像《卡尔维特的教育》;只好把自己做教师的经验拿来实验。在教室里, 我总是那么欣喜的看到学生的成长,鼓励他们,平等民主地看待每一个孩子,努力让自己成为他们可以相信的人,努力让他们相信自己,并实现自我约束,我经常在班上说我相信每个孩子身上都藏着一个世界第一,也经常会因为学生们的不断进步感到温暖和幸福。
我女儿生性腼腆,从小就不肯让生人抱,遇到陌生人有时腼腆到缺乏礼貌;孩子还不太好动,不对,是太不好动;胆子小,听到鞭炮声都害怕,自己不敢呆在一个屋子里;自理能力,像穿衣、吃饭等也都比同龄的孩子略逊一筹。可是, 我还是可以那么欣喜的看到甜甜的成长,鼓励她,平等民主的看待,努力让妈妈的我成为她可以相信的人,也努力让她相信自己,逐步实现自我约束,我也相信她身上也藏着一个世界第一,也经常为她的不断进步感到温暖和幸福。
也许您是宝宝的幼儿园老师,也许您是宝宝的家长, 无论如何,您和我一样,总是在为我们的教育的努力而幸福着,对吗? 我们是幸福的教育者。