这就是幸福作文
无论世事如何变迁,幸福搜只有这唯一的定义:简单。
——题记
两个人品味一杯茶,茶酒友两种不同的韵味,清香的,浓郁的;三个人阅读一本书,书就被赋予了三种意义,明晰的,深刻的,朦胧的。而幸福不同,无论千万个人体验过,享受过,他们都只有一个感受:幸福,是简单的。
由于一些我至今已记不清的原因,我自小与外祖父母一起生活在河南,那里的生活简朴而充满着浓郁的乡土气息。
外祖父是个身体壮实而对武术情有独钟的开朗老人,粗糙的大手捧起我的时候,总会有一瞬间飞翔的错觉。外祖母是个身材娇小而文静朴素的和蔼老人,但总在带丝孩子气的外祖父面前像个权威的家长。
小时的记忆模糊不清,但总有一个细节是念念不忘的。外祖父常常戴着一顶母亲用高级皮帽也换不下来的外祖母缝制的旧毡帽出去买东西,回来的时候总会先大喊外祖母的名字,宣告他的“王者归来”。他总舍不得弄脏外祖母收拾得干净整齐的屋子,就在门外的鞋垫上蹭着,再看看还是觉得不够干净,就会跨过大大的一步够着拖鞋,再回身将皮鞋归回鞋架,然后拎着东西腾腾地跑进厨房,对着在地上择菜的外祖母说:“看,我买什么了!”外祖母常常会喝斥他:“你看你,又买这没用的东西!”外祖父会像个做错事的小孩般耷拉着头,还不死心地嘟囔:“你不吃我吃,还不行吗?”外祖母灿烂地一笑:“行,歇着去吧!”然后不论那东西多难弄,也一定做成美味佳肴,然后摆在离外祖父最近的地方。
而我始终相信,看到菜肴后外祖父母互相对视而微笑的模样,就是幸福。
幸福不用是什么刻骨铭心轰轰烈烈,只是平淡如白开水般的生活中的一丝清浅的涟漪,虽微小却能漾到心底;只是如同虚无的空气中的氧,虽透明却能烙在生命里;只是如同被树叶剪得七零八落的阳光,虽细碎却能温暖人生的冬季。反而越是复杂,幸福便越不单纯。
多少文人雅士饱蘸浓墨想要抒写的珠玑,我却用这简单却经历了岁月的蹉跎的两个字来表达它,简单,即是幸福的真谛。