我是追梦人作文
每个人来到这个世上,都希望演绎出精彩辉煌的人生。学生希望取得优异的成绩,演员希望取得观众的赞赏,设计师希望取得大众人民的认可。每个人都希望被鲜花和掌声簇拥。
然而,现实和生活不可能一帆风顺,事事如意,每当我们伫立一旁,目睹着别人的成功,分享着朋友带给的喜悦时,往往会感叹自己的渺小和平庸。我们常常听到同学哀叹“我不是读书的料,我做不好这件事,我对掌握技能没信心”等等。这样缺乏自信,我们怎能去尝试,去努力,去奋斗呢?我也有缺乏自信这样的时候,面对一道培优数学题,其他同学都能动脑筋快速做出;看着他们在老师提问时高高举起双手回答问题时;在跑800米的时候,看着我被别的同学甩开一大段的时候却追不上时,这些时候我都会感到很自卑,很难过。一次,我跟一个学姐聊到这些的时候,她告诉我“当你觉得自己不行的时候,就走在斑马线上,你就是个行人了”。
居里夫人和镭就是个很好的例子。似乎每个人都是探险家,居里夫人也是如此,在一次偶然之下,居里夫人找到了她想要追的“梦”—放射镭。前人先辈种种失败的案例摆在她的眼前,她却没有因此丧失她的自信心。
为了提炼纯净的镭,居里夫人和她的丈夫搞到一吨可能含镭的工业废渣。他们在院子里支起了一口大锅,一锅一锅地进行冶炼,然后再送到化验室溶解、沉淀、分析。化验室只是一个废弃的破棚子,她终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣。她衣裙上,双手上,留下了酸碱的点点烧痕。尽管居里夫人面临生活和环境的压迫,条件极其艰苦,但她心里却充满自信。她对友人说:“我们应该有恒心,尤其要有自信心!我们必须相信我们的天赋是用来做某种事情的,无论代价多大,这种事情必须做到。”她终于获得了成功,并发现了这最美丽的颜色。
无可避免的,追梦途中绝不是一帆风顺,困难和坎坷会不断打击人们的心灵,但是只要相信自己,做一个自信的追梦人,什么挫折是爬不过去的呢?