我是追梦人作文
浅青色的黎明,风把天刮净了,许多颗小银星星闪烁着,小舟一样的月亮穿行在天上。回想起昨天发生的事,回味着我们都是追梦人的话。我真想再去见见沈括,再与他探讨如何追梦。
昨天上午,我坐着大巴,与同学们一起来到了镇江梦溪园。绝非梦。一尊白玉雕像映入眼帘,他一手捧书,一手举陨石,眉头紧缩。我恭敬地说:沈大科学家,能打搅您几分钟么?他放下书和陨石,微笑着对我说:说对了一半。本人正是沈某,可称沈大科学家,你高看我了。我不敢怠慢,忙说:您过谦了。您能用一个词概括一下您丰富多彩的人生么?一个词。嗯,追梦,对,追梦。从质疑大林寺桃花开始,我追科举,追官职。同时追天文、地理、数学、物理、化学,凡是引起我兴趣的事物我都追,追根求源。丰功伟绩。您一生中取得了这么多成就,为什么还不肯接受大科学家的称号?世界上又有何人能配得上呢?沈老先生长叹一口气,说:唉!一名伟大的科学家,不完全在于科学成就,更高的在于德呀!我确实先后诋毁过王安石和苏轼,真是追悔莫及。我们都是追梦人呀!
我们都是追梦人!我轻轻地重复着这句话。古人讲三不朽:立德、立功、立言。沈老先生仰望苍天,又长叹一口气,说:立德,我之不足哇。所以我愧对大科学家呀。我对他说:我的梦想是成为一个对社会有贡献的人,为国争光,可梦想很美好,现实却与它相隔十万八千里,您说我该怎么办?追梦一路,蜿蜒曲折,异常艰险。放手追梦,要先立德,做个善良的人,然后认真努力,一点一点努力,终会实现梦想。即使失败了,你奋斗过,努力过,拼搏过,也不该失望,扑入磅礴的气象万千的世界,经历风霜雨雪,才能领悟成功。
听了沈老先生一席话,我像吃了一支冰淇淋,倍受启发。我们都是追梦人!瑞士心理学家荣格说过:往外张望的人在做梦,向内审视的人才是清醒的。梦想,你等着,我追你来了。抬头仰望,许多颗小银星星依然闪烁着,小舟一样的月亮依然穿行在天上。