优秀幸福作文
稳稳的幸福
“我不想在云端舞蹈,我只想在地面行走”。哲学家维特根斯坦如是说。
在云端舞蹈看似舞步轻盈曼妙,却远不如在地面行走稳稳的增补幸福。
云端怎样?云端舞蹈,似乎给人一种傲视群雄,“一览众山小”的感觉,那是英雄的舞蹈,那是胜利者的舞蹈。但是,却也举步维艰,生怕一个不小心,便会踏空坠下,摔得粉身碎骨。
东坡先生有词云:“高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?”
地面行走又如何呢?地面行走,再平凡不过了,但却是一步一个脚印,倚着大地的支撑,才能使步子迈得坚实起来,厚重起来,走出一条适合自己的道路。
生命不能承受之轻。脚踏实地,才不会飘得太远。当强秦大兵压境,纸上谈兵时,赵括那“指点江山”,“挥斥方遒”的激情澎湃,让赵国人误以为看到了救世主。而到了真正的战场上,全变成了一纸空谈,赵军的四十万精兵,就这样被他的“云端舞蹈”一步步推入死亡的深渊。倘若赵王能够认准人选,相信赵母的建议,倘若赵括将纸上谈兵换成脚踏实地的演练,定会清楚自己的缺点所在,裨补缺漏,那战场,必将是强秦的坟墓。
我愿意在地面行走。脚踏实地,才能把握时间。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”人生数十年匆匆而过,或许你只是在风中摇曳身姿,跳了一曲探戈,却不知“三十八年看过,弹指一挥间”,时间已经一去不返,而在泥土上印上你的足迹,“成因飞鸿踏雪泥”,回首便能看到自己努力的步伐,血与泪开辟的道路,便能在每一个现在经大地印上专属的勋章。
脚踏实地才能成功。古希腊神话中,安泰是战无不胜的大力士,因为他的脚从未离地,而他的母亲地神盖娅正给他源源不断的能量,而当他被赫拉克勒斯引诱到空中时,失去地支持的安泰只能任人宰割,安泰的失败在于他从未认识到脚踏实地是多么珍贵而有力啊!
文学作品脱离生活就像在云中漫步,华而不实,很难使人产生共鸣;音乐脱离了大众便成为一小部分人的专属,曲高和寡;人脱离了实地,虚伪浮夸,便从潘多拉魔盒中蹦出,人便会失去那稳稳的幸福!
演绎人生另种风采。人的一生,可以选择贴在地面步行,踏实地走完每一步。让每一个脚印都留下自己或努力,或喜悦或挣扎或愤怒的情感,那自己的一生也不枉白活一场。但也不妨换个方式。野性扬眉剑出鞘,放荡的激情恣意挥洒,将人生置于云端,充满力量与技巧地扭动每一步。水火交融的热情,亦可呈现出生命的另一种风度,另一种风采。
只要能够舞蹈——立于云端又何妨?