你相信吗?
经过科学家的理论推算,得出冷并不像热一样可以无限发展。冷有一个最低温度,即零下273℃,这一温度被称为“绝对零度”。当温度降到零下100℃时,称为超低温。
在超低温的条件下,铝、锂、钥、锡等23种纯金属和60多种合金都会发生变化,而空气将变为可以流动的液态。生物的生殖细胞将不在运作,它们都将自己的生命速度拨到了零点,但即使经过了几年,他们还可以再回到常温世界,在白发苍苍的兄弟姐妹们中,显示出自己的青春年华。
根据有些动物在低温条件下冬眠的习性及某些在超低温下快速冷冻的动物又活过来的试验,有人设想,可以把因病而无法医治的人快速冷冻起来,等将来医疗技术发达能够医治时再把人体解冻,以治好他们的疾病。事实上,美国已经有许多人使用这种做法。
超低温技术在工业上已被广泛应用,低温液化空气的技术已发展为制衡工业;飞向太空的火箭有低温制得的液氢做燃料;近年来迅速发展的超导技术也离不了液氢。
超低温在医学领域更是发挥了作用,上海等地的一些医疗单位采用冷冻疗法,成功地为许多肿瘤患者制服了恶性肿瘤。他们将极冷的液氢喷到肿瘤上,使肿瘤结冻成冰块,然后让他复温解冻,经过这样的多次反复就把恶性肿瘤全部杀死。
由此可见,未来对超低温的利用还有广阔、诱人的前景,而这一切都等待人们去探索。