一个人如果没有了财富,那他只是失去了一部分;如果他没有了智慧,那他就失去了一大半;而如果一个人没有道德修养和文明,即使他再好,也只不过是表面上的,其实,他已经失去了全部。
文明就在我们的身边,如影随行,或大或小,只要我们能从小事做起,我们的生活就会更加美好!
我们很多人都喜欢吃泡泡糖,但都不注意卫生,嚼完了直接吐在地上就没有事了,而这就苦了清洁工了,他们每天在早晨天还没亮就早早的起来了,天黑的时候才下班回家,忙活了一天又挣不到多少钱。却一直默默的为我们捡垃圾、扫马路……遇到一些检查时,他们为了把自己的家园打扫的漂漂亮亮的,就要蹲在马路边用铲子艰难的铲处一块块的泡泡糖,有时都要蹲一天,累得腰酸背痛,可他们换来的只是嘲笑、讽刺,并没有同情、关爱。
邻居家王爷爷经常在垃圾桶旁溜达,每碰到一个倒垃圾的人时,他都会不厌其烦的说一句:“把垃圾倒在里面,不要放在外面!”到早上七八点的时候,垃圾车就会来收垃圾,王爷爷总会和清洁工们一起迅速的把垃圾倒入垃圾车内。
有一次,我倒垃圾的时候不小心倒在了外面,这正好被刚从家里出来的王爷爷看见了,他生气地跑了过来,冲我说道:“你不知道垃圾是要放在垃圾桶内的吗?你知道你这样会造成什么结果吗?……”我被他说得面红耳赤,但又比敢顶嘴,只好呆呆的站着,等王爷爷说完了之后,我回到了家,哭着向妈妈倾诉了我内心的委屈和不服,可妈妈却说,这并不怪王爷爷,他只是为了我们着想,不然垃圾污染空气,影响整体的环境。其实想一想,妈妈说的也对,如果我们每天闻着臭气,看着一堆一堆的垃圾,心情不会好到哪去,而心情不好就会影响我们一天的工作或学习。所以,为了我们美好的生活,我应该多注意身边的小细节,多讲文明话,多办文明事。
同学们,让我们都从身边的一些细微的小事做起,让文明之花开满我们的心田,我们将会收获更加美好的明天!