夜深了。丰盈的月色一如既往的薄凉,银纱笼罩的市区已是灯火阑珊,星星点点的残光里,缠着知了不知疲倦的聒聒,冗长而烦腻。
"啊,怎么还求不出来!"
我恼怒的抓抓头发,扯着乱作一团的思绪。随手端起一杯水,咕噜咕噜往下灌,只觉淡而无味。放了纸笔,缓步移至窗前,想借晚风清醒清醒。
乘着明月,却想起那位梅妻鹤子的林浦来。逍遥红尘外,不闻天下事,应是很快活吧。如陶渊明所说,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,又有知心"妻""子"相伴,酒微醺时,提笔挥毫,随心便是一句"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"的千古名句,怎能说他不幸福?
觥筹交错,众宾皆欢,寄情山水的欧阳修怎能不幸福?
夕露金菊,南山隐居,归去来兮的陶渊明怎能不幸福?
临水鸳鸯,磐石扉席,终成眷属的有情人怎能不幸福?
我呢?
瞟瞟桌面成山的作业,想想无涯的学海,不尽的压力,我微微叹了口气。微泯一口水,更是苦涩无比。
"咚咚咚。"
明晰的敲门声打断了我沉重的思绪,不情愿的挪至门边:
"谁啊。"
"是我"
"哦。"
"累吗,先休息一下吧,要吃点什么,我去拿?"
比起我的不耐烦,母亲却是小心翼翼。不知怎的,看着母亲满眼关切,我竟微微动容。想起母亲的好,我发现,其实我还有人关心,有人牵挂,有人惦记。原来,原来我其实也很幸福。
行至桌前,我拿起水杯一饮而尽。
味甘,微甜。