共享幸福作文
如果有人问我:“平安与幸福有什么关联?”那我就会直接告诉他:“平安,关系到安全;有安全,才会有幸福。”
在我看来,平安是幸福的前提条件,幸福是平安的自然归宿。没有平安,就没有幸福可言。我们作为新时代的青少年更应高度重视平安。
在我们成长的环境里,虽然到处充满着温馨和安宁,但是也不能不看到一些安全隐患伴随着我们左右。例如交通安全、消防安全、饮食安全、网络安全、课间安全、交友安全等等。要消除这些安全隐患,除国家、社会、学校做好防范外,我们青少年也重任在肩,责无旁贷。
首先,要牢固树立安全意识。我们要把老师讲的“安全教育无小事”“安全警钟要长鸣”的话记在心上,时刻紧绷“安全”这根弦,绝不掉以轻心。
第二,自觉遵守,努力实践。在我们的学习、游戏、生活中,要自觉遵守安全规则。例如“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”的交通安全,“安全用火,幸福你我”的消防安全,“品放心食品,享健康生活”的食品安全,“文明上网,放飞梦想”的网络安全等等。如果我们游离于安全规则之外,就会酿成大错。
16岁的刘某是高二学生,家庭条件很好,但从小娇生惯养,在学校不求上进,几乎每天都出入网吧,并且染上了赌博的恶习,花钱如流水。时间长了,父母知道后,严格控制他的经济来源。一天,他趁父母外出,将家里的5000元现金偷走了。一个多月后。刘某的父母发现家里的'5000元被盗,便很快就怀疑到他。于是追问,刘某一再说没拿,父亲只好报警。公安机关经过缜密的侦查后将犯罪目标锁定在刘某身上。在大量的事实面前,刘某不得不承认钱自己偷的,公安机关将其刑事拘留,后改为逮捕。父母知道窃贼是儿子所为后,认为儿子偷拿父母的钱不犯罪,要求公安机关释放刘某。但公安机关认为刘某已涉嫌犯罪,因此对刘某父母的请求未予允许。
这个惨痛的事例告诉我们:要加强自身的自控能力,自觉遵守安全规则。只有这样,我们的生活才幸福健康。
在这寒冬腊月里,我们要用自己的实际行动共创平安,实现幸福共享。让我们一起游戏,一起快乐的成长吧!让我们的欢声笑语泼洒在这美丽的世界里吧!